CREME CARAMEL

CARAM4Lo so lo so  a cosa state pensando.. ” ma questo mangia solo dolci o deve smaltire qualche delusione amorosa?”  ahah nessuna delle due qui si viaggia con il vento in poppa… no dai in realtà ho fatto millemila litri di latte di riso e adesso per smaltirlo qualcosa devo fare eh.. quindi perchè non un buon creme caramel vegano? Mi sembra un’ottima idea no?.

Oggi introduciamo un ingrediente nuovo, che si chiama “agar agar” ,lo utlilizzeremo spesso come addensante soprattutto per i dolci quindi è opportuno spendere qualche parola a riguardo.

L’agar agar è  l’estratto di un particolare tipo di un’alga rossa,  costituita per la maggior parte da fibre idrosolubili, questo estratto, che troviamo in vendita in polvere ha un’importante proprietà gelificante quando entra in contatto con liquidi, per questo è molto utilizzata in cucina ( il suo potere gelificante è fina a 10 volte superiore alle gelatine di origine animale che troviamo in commercio) e lo rende idoneo nella preparazione di creme, budini, marmellate.

Naturalmente anche se deriva da un’alga l’agar agar è praticamente insapore e quindi non incide assolutamente nel gusto delle nostre preparazioni, anzi  sostituisce ottimamente le uova nella preparazione di molti dolci, permettendo di utilizzare meno zuccheri,meno  grassi, conferendo  consistenza e morbidezza ai piatti. Si trova abbastanza facilmente in commercio nei negozi specializzati, ma credo che presto diventerà un prodotto di largo consumo viste le sue ottime proprietà, però adesso partiamo con la ricetta, ah io ho aggiuto anche qualche scaglia di cioccolato perchè secondo me lo rende più appetitoso

Ingredienti: ( per 4 creme caramel da circa 100 gr. l’uno)

  • 300 ml.  di latte di riso (  potete usare anche tranquillamente anche altri tipi di latte vegetale, però secondo me quello di riso, come quello di cocco, si prestano molto più di altri nella preparazione di dolci)
  • 1 cucchiaino   di agar agar ( 2 grammi circa)
  • 100 ml. di panna vegetale ( idem come sopra, io ho usato quella di avena)
  • 90/100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di cioccolato fondente a scaglie ( possiamo farle anche noi da un blocco unico)
  • 2 bustine di vanillina o 1 fialetta
  • 4 stampini di alluninio da 9,5 cm. di diametro

per lo zucchero caramellato:

  • 150 gr. di zucchero
  • 30/40 ml. di acqua

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo lo zucchero caramellato da mettere negli stampini: lo mettiamo in una padella ad accendiamo a fuoco moderato, il caramello non va  mescolato, al massimo si può fare roteare un pò la padella per ben distribuirlo sulla superficie  ( prestate sempre la massima attenzione perchè la temperatura che raggiunge questa salsa è di circa 83483585848734734 gradi, giuro che l’ho misurata ) vedrete che prima lo zucchero si scioglierà, poi inizierà a bollire, infine  diventerà di colore marrone, a quel punto sarà pronto  ( facciamo un’altro inciso, se noi non aggiungiamo nulla quello che otterremo sarà un caramello duro ,cioè un liquido  che appena si raffredderà diventerà una lastra solida, se invece ci aggiungiamo un pò di acqua dopo la cottura, esso resterà denso come uno sciroppo; noi appena pronto versiamo quello  che ci serve negli stampini, dopodichè uniamo l’acqua perchè poi ci tornerà utile per guarnire il piatto)CARAM1Adesso prepariamo il creme caramel: in un pentolino uniamo il latte,lo zucchero, la panna,l’agar agar, la vanillina poi accendiamo il fornello con intensità moderata e cominciamo a mescolare con una frusta fino ad ebollizione, a quel punto mescoliamo ancora per alcuni minuti e poi versiamo il composto negli stampini dove prima abbiamo versato il caramello.

Attendiamo qualche minuto, affinchè la temperatura del creme caramel scenda di qualche grado  poi prendiamo le scaglie di cioccolato e le mettiamo sulla superficie degli stampini, noterete che piano piano affonderanno nel creme caramel; terminata questa operazione lasciamo che il creme caramel arrivi a temperatuta ambiente poi mettiamo tutto in frigo per un paio di ore,prima di sformarli per mangiarli .CARAM 5

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