BOCCONCINI DI PANE ALLE OLIVE

OL2Ciao a tutti oggi  facciamo i bocconcini di pane alle olive, una ricetta che ho  sperimentato mentre avevo in mente di fare un’altra cosa,  la focaccia alle olive (la prossima volta questa); devo dire che il risultato è stato davvero superiore alle più rosee aspettative, dal forno sono usciti dei panini di una delicatezza e di una fragranza che sono certo vi lascerà a bocca aperta quando li farete perchè li DOVETE fare visto che sono semplicissimi..

Andiamo subito a vedere come prepararli.

Ingredienti: ( per una decina di panini)

  • 300 gr. di farina
  • 50 gr. di olive verdi denocciolate ( sminuzzate leggermente con le mani)
  • 3 cucchiai da minestra di olio evo
  • 150 ml. di latte di soia
  • 1 bustina di lievito secco ( 7 gr.)
  • sale

Procedimento:

Versiamo in un contenitore abbastanza capiente la farina, le olive, l’olio, il latte con il lievito disciolto al suo interno, un pizzico di sale ( non troppo perchè le olive di solito sono abbastanza saporite) ed iniziamo ad impastare energicamente per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto compatto e che non si attacchi alle mani.

Formiamo una palla, che lasciamo lievitare per circa due ore coperta da un panno o con della pellicola trasparente; in questo lasso di tempo l’impasto dovrebbe raddoppiare di volume.OL10

Al termine delle due ore prendiamo l’impasto e cominciamo a formare delle palline aiutrandoci con   il palmo delle mani ( se non vi vengono perfette non vi preoccupate, l’importante è lavorarle leggermente, in modo che l’impasto acquisti maggior forza ); man mano che facciamo i nostri panini li mettiamo in una teglia foderata con carta da forno( distanziati alcuni centimetri l’uno dall’altro ), quando abbiamo terminato li lasciamo lievitare  ancora per circa due ore.OL9

Alla fine di questo secondo periodo di lievitazione i nostri panini dovrebbero essere aumentati di volume di circa la metà rispetto a prima;OL8 a questo punto non ci resta che infornarli  per circa 20/25 minuti a 160 gradi.OL7

OL6Io li ho fatti appositamente così piccoliOL3 Naturalmente nulla vieta di farli più grossi, è solamente una questione estetica, secondo me  è più attraente un piatto con tanti piccoli panini rispetto alla stessa quantità di diverso formato; comunque nel caso voleste farli più grossi  sarà necessario  qualche minuto in più di cottura, indicativamente una volta acquistato un colore marroncino chiaro dovrebbero essere pronti.OL5OL1Ora non vi resta che correre a preparare queste meraviglie, buon lavoro e buon appetito da CHEZBOMBER.

Se lo desiderate potete seguirmi  anche sulla mia  pagina Facebook

Precedente QUICHE AI FUNGHI Successivo VEG RAVIOLI DI MELANZANE