BESCIAMELLA VEGETALE

Ebbene si, ecco la besciamella vegetale!! Anche questa salsa è stata veganizzata  da CHEZBOMBER e  ora avete ancora dubbi circa l’insostituibilità degli ingredienti dell’alimentazione onnivora?

L’importanza di questa salsa è davvero fopndamentale perchè la besciamella è parte integrante  di  moltissime ricette ( lasagne, cannelloni, sughi, etc), vi servirà e la useremo davvero in parecchie preparazioni che andremo a fare; ve la presento subito

Ingredienti:

  • 500 ml. di latte di soia ( potete usare anche quello di avena o quello di riso)
  • 40 ml. di  olio evo
  • 75/80 gr di farina
  • sale
  • noce moscata

Procedimento:

Davvero semplice questa ricetta, la cui preparazione di discosta da quella tradizionale solo per il roux ( è il termine che si utilizza per preparare la base addensante della besciamella, in quella tradizionale si utilizza burro sciolto e farina, noi useremo l’olio al posto del burro) e naturalmente per la tipolgia di latte che andiamo ad utilizzare.

Per prima cosa mettiamo in una pentola il latte con un pò di noce moscata ( è molto aromatica, regolatevi se e quanta metterne, non è una componente obbligatoria della besciamella, ma io credo sia davvero un valore aggiunto alla salsa); a parte in una ciotola prepariamo il roux: versiamo l’olio e poi la farina, ci aiutiamo con una piccola frusta per eliminare i grumi e rendere omogeneo il composto.BESC2

Una volta che il latte avrà raggiunro  l’ebollizione aggiungiamo il roux e mescoliamo ancora con la frusta per qualche momento, vedrete che in pochi istanti la salsa acquisterà la classica densità; anche in questo caso, se preferite o vi serve una besciamella più densa aggiungete della farina al roux rispetto alle grammature che vi ho fornito ( non aggiungete farina direttamente alla besciamella perchè altrimanti si formeranno grumi che non riuscirete più ad eliminare), viceversa se la preferite più liquida non dovete fare altro che diminuirla.BESC1

Il sale!!!! vi starete chiedendo se me lo sono dImenticato.. ovviamente no, lo mettiamo alla fine, prima di spegnere il fuoco sotto la besciamella, questo perchè il  latte, se il sale lo mettiamo subito si attacca con più facilità al fondo della pentola  ( questo che vi svelo è un segreto non da poco eh).

Perfetto, in pochi e semplici passi abbiamo fatto una splendita e utilissima besciamella vegetale ora possiamo usarla per fare paste al forno, lasagne, ripieni e chi più ne ha più ne metta, sbizzarritevi..

Alla prossima, saluti da CHEZBOMBER.

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