Cotte in forno e ripiene di una deliziosa crema diplomatica al caffè, sono semplici da fare e conquisteranno sicuramente il palato dei papà 😉
Scoprite come fare le zeppole al cacao con crema al caffè di seguito, subito dopo la foto 😉
Ricetta Zeppole al cacao con crema al caffè
Ingredienti (per 6 zeppole)
per le zeppole:
105 g di FARINA
1 cucchiaino di CACAO AMARO
150 ml di ACQUA
75 g di BURRO
1 pizzico di SALE
3 UOVA
per la crema:
1 cucchiaino di CAFFE’ SOLUBILE
175 ml di LATTE
2 TUORLI D’UOVO
65 g di ZUCCHERO SEMOLATO
1 cucchiaio di FARINA
200 ml di PANNA DA MONTARE
CHICCHI DI CAFFE’ per decorare le zeppole
Procedimento
Preparate la crema.
Scaldate il latte in cui avrete fatto sciogliere il caffè solubile.
In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo, incorporate la farina al composto e aggiungete il latte caldo a filo, senza smettere di mescolare.
Portate sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Trasferitela su di un piatto largo e copritela con un foglio di pellicola a contatto con la crema stessa.
Lasciate raffreddare.
Preparate le zeppole.
Setacciate la farina e il cacao in una ciotola.
In un pentolino mettete l’acqua e portatela ad ebollizione. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e un pizzico di sale e fate sobbollire fino a quando il burro non si sarà sciolto. Aggiungete la farina e il cacao in un solo colpo e con un cucchiaio di legno mescolate energicamente fino a quando il composto non si staccherà dalla pareti.
Togliete dal fuoco e unite un uovo per volta, senza smettere di mescolare energicamente, aspettando che l’uovo sia ben incorporato al composto prima di aggiungere il successivo.
Quando avrete ottenuto un composto sodo e malleabile trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.
Su di una placca rivestita di carta da forno formate delle ciambelline di impasto.
Infornate in forno ventilato a 190°, tenendolo completamente chiuso per i primi 5 minuti, quindi socchiudete leggermente la porta del forno per lasciare uscire l’umidità e cuocete per altri trenta minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare le zeppole su di una gratella.
Montate la panna ben fredda di frigo a neve ferma ed unitela alla crema ormai raffreddata, con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Mettete la crema ottenuta in una tasca da pasticcere.
Con un coltello, delicatamente, tagliate le zeppole in due e farcitele con la crema preparata.
Decorate le vostre zeppole al cacao con crema al caffè con ciuffetti di crema e chicchi di caffè.
Visita anche la raccolta:
Idee dolci per la festa del papa’: clicca QUI per scoprire tutte le ricette 😉