Ottima per un buffet, una cena in compagnia, come accompagnamento di un aperitivo, come finger food, come piatto unico…
Non vi resta che provarne la ricetta:
Torta salata pomodorini e olive
Ingredienti:
per la base:
150 g di FARINA
75 g di BURRO
50 ml di ACQUA EFFERVESCENTE
½ cucchiaino di SALE FINO
per la farcitura:
2 UOVA
200 ml di LATTE
50 g di GRANA PADANO grattugiato
SALE
200 g di POMODORINI
50 g di OLIVE VERDI denocciolate a rondelle
Procedimento
Tagliate il burro a piccoli cubetti, avvolgetelo in un po’ di carta stagnola e mettetelo in freezer, insieme ad una ciotola di plastica capiente e alla quantità indicata di acqua effervescente e fateli “freddare” per cinque minuti (nella stagione estiva anche un quarto d’ora).
Tirate fuori la ciotola e metteteci la farina. Fate un vuoto al centro della farina (la famosa “fontana”) e aggiungeteci il burro e l’acqua, quindi impastate energicamente fino ad ottenere un composto sodo e uniforme.
Avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per almeno trenta minuti.
Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in due.
In una ciotola capiente sbattete le uova. Aggiungete il latte e il grana grattugiato e mescolate a fondo.
Trascorsa la mezz’ora accendete il forno a 200°, riprendete l’impasto e su un piano rivestito di carta da forno stendetene una sfoglia di mezzo centimetro di spessore.
Foderate con la sfoglia ottenuta una tortiera imburrata e infarinata di 24 cm di diametro e livellate i bordi.
Bucherellate il fondo della torta con una forchetta e versateci il composto di uova e latte.
Posizionate quindi i pomodorini e le olive a rondelle e infornate la vostra torta salata pomodorini e olive per venticinque, trenta minuti fino a doratura.
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