Torta salata pomodorini e olive

Torta salata pomodorini e olive

La torta salata pomodorini e olive è una deliziosa torta salata preparata con una base sfogliata semplicissima e arricchita da uova, pomodorini e olive verdi.

Ottima per un buffet, una cena in compagnia, come accompagnamento di un aperitivo, come finger food, come piatto unico…

Non vi resta che provarne la ricetta:

torta salata pomodorini e olive

Torta salata pomodorini e olive

Ingredienti:

per la base:

150 g di FARINA

75 g di BURRO

50 ml di ACQUA EFFERVESCENTE

½ cucchiaino di SALE FINO

per la farcitura:

2 UOVA

200 ml di LATTE

50 g di GRANA PADANO grattugiato

SALE

200 g di POMODORINI

50 g di OLIVE VERDI denocciolate a rondelle

Procedimento

Tagliate il burro a piccoli cubetti, avvolgetelo in un po’ di carta stagnola e mettetelo in freezer, insieme ad una ciotola di plastica capiente e alla quantità indicata di acqua effervescente e fateli “freddare” per cinque minuti (nella stagione estiva anche un quarto d’ora).

Tirate fuori la ciotola e metteteci la farina. Fate un vuoto al centro della farina (la famosa “fontana”) e aggiungeteci il burro e l’acqua, quindi impastate energicamente fino ad ottenere un composto sodo e uniforme.

Avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per almeno trenta minuti.

Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in due.

In una ciotola capiente sbattete le uova. Aggiungete il latte e il grana grattugiato e mescolate a fondo.

Trascorsa la mezz’ora accendete il forno a 200°,  riprendete l’impasto e su un piano rivestito di carta da forno stendetene una sfoglia di mezzo centimetro di spessore.

Foderate con la sfoglia ottenuta una tortiera imburrata e infarinata di 24 cm di diametro e livellate i bordi.

Bucherellate il fondo della torta con una forchetta e versateci il composto di uova e latte.

Posizionate quindi i pomodorini e le olive a rondelle e infornate la vostra torta salata pomodorini e olive per venticinque, trenta minuti fino a doratura.

Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi rimanere aggiornato sulle mie delizie, seguimi anche su facebook! Clicca qui e metti “Mi piace” 🙂

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)