Chi mi conosce sa che amo cimentarmi anche nei piatti più elaborati, ma una torta che rispecchiasse davvero la mia personalità non avrebbe potuto che essere semplice 🙂
Pan di Spagna, crema diplomatica semplice, panna e poche e raffinate decorazioni, ed eccola finalmente, torta di compleanno alla panna e ricetta facile:
Torta di compleanno alla panna
Ingredienti
1 PAN DI SPAGNA da 24 cm di diametro
(personalmente ho usato la ricetta del PAN DI SPAGNA CON POCO LIEVITO che trovate cliccando QUI, mentre se volete farlo senza lievito trovate la ricetta cliccando QUI)
per la crema diplomatica semplice:
2 TUORLI
2 cucchiai di ZUCCHERO SEMOLATO
2 cucchiai di FARINA
1 bustina di VANILLINA
250 ml di LATTE
100 ml di PANNA DA MONTARE
GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE E BIANCO
per la bagna:
200 ml di ACQUA
125 g di ZUCCHERO SEMOLATO
per decorare:
400 ml di PANNA DA MONTARE
ROSE DI ZUCCHERO
CONFETTINI DI ZUCCHERO
Procedimento
Preparate la crema. Mettete i tuorli in un pentolino con lo zucchero e mescolate a fondo con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene tutto, quindi incorporate la farina e la vanillina.
Unite il latte a filo senza smettere di mescolare e portate tutto su fuoco a fiamma bassa, fino a quando non si addensa.
Spegnete, e fate raffreddare mescolando energicamente di tanto in tanto.
Quando la crema sarà tiepida, trasferitela in un contenitore di vetro o di ceramica, coprite con un foglio di pellicola “a pelle” (cioè a contatto con la superficie della crema) e fate raffreddare completamente.
Preparate la bagna sciogliendo, in un pentolino a fiamma bassa, lo zucchero nell’acqua. Spegnete e fate raffreddare, aggiungendo, eventualmente ,una fialetta di aromi per dolci di vostro gusto.
Quando la crema sarà fredda, montate 100 ml di panna e aggiungetela delicatamente alla crema con movimenti dal basso verso l’alto, fino a quando la crema diplomatica semplice non sarà liscia e omogenea.
Tagliate il pan di Spagna e farcitelo con la bagna e la crema preparati cospargendo lo strato di crema con le gocce di cioccolato bianco e fondente prima di ricoprirlo con il resto del pan di Spagna.
Montate la panna per la decorazione e rivestite la torta di compleanno di uno strato uniforme sul top e sui lati (conservando il resto della panna ben coperto in frigo per la decorazione finale).
Lasciate rassettare in frigorifero la torta di compleanno alla panna per almeno un’ora, quindi completate la decorazione con la panna, i fiori e i confettini.
Personalmente per rendere la torta meno “piatta” l’ho decorata con ciuffi di panna di diversa grandezza con la sac a poche, sistemato le rose di zucchero in ordine sparso sulla superficie e cosparso il top di confettini argentati: un risultato semplice e chic!