Torta con crema pasticcera nell’impasto

Torta con crema pasticcera nell’impasto

La torta con crema pasticcera nell’impasto è il giusto compromesso per il compleanno del mio amico – collega Francesco.

Fra (come lo chiama la sua adorabile fidanzata Alessia) è un ragazzo molto semplice, gentile, educato e disponibile… una persona rara per i suoi giovani 23 anni! E’ anche uno sportivo sfegatato e segue una dieta molto rigorosa, per cui intestardirmi a preparargli un dolce per il suo compleanno è stata una grossa impresa! Ecco come siamo giunti al compromesso di una torta semplice e gustosa, fatta di ingredienti genuini e, ahimè, senza cacao, o cioccolato, o panna, o formaggi tipo ricotta, mascarpone e così via, che Francesco proprio non ama nei dolci!

Vediamo allora come preparare questa semplice delizia:

torta con crema pasticcera

Torta con crema pasticcera nell’impasto

Ingredienti:

per la crema:

2 TUORLI

120 g di ZUCCHERO SEMOLATO

50 g di AMIDO DI MAIS

1 bustina di VANILLINA

500 ml di LATTE

per l’impasto:

4 UOVA

200 g di ZUCCHERO SEMOLATO

200 g di BURRO FUSO

300 g di FARINA

1 bustina di LIEVITO PER DOLCI

100 ml di LATTE

per decorare:

ZUCCHERO A VELO

Procedimento

 Preparate prima di tutto la crema. In un pentolino capiente mettete i tuorli con lo zucchero e mescolate energicamente. Aggiungete l’amido di mais e la vanillina, sempre mescolando. Otterrete un composto sabbioso che dovrete diluire col latte, sempre mescolando bene.

Passate il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, ancora mescolando, fino a quando la vostra crema si addensa.

Spegnete e lasciate raffreddare.

Per preparare l’impasto sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero in un recipiente capiente e dalle sponde alte, fino a che non saranno chiare e gonfie.

Aggiungete il burro fuso e sempre sbattendo con le fruste la farina, il lievito e il latte.

Accendete il forno a 180°.

Imburrate e infarinate una teglia da 22 cm di diametro.

Versatevi dapprima il composto e sbattete leggermente la teglia in modo da livellarlo.

Distribuite la crema a cucchiaiate sull’impasto, quindi con uno stecchino o i rebbi di una forchetta, mescolatela leggermente all’impasto.

Infornate per quarantacinque, cinquanta minuti.

Fate raffreddare completamente la vostra torta con crema pasticcera prima di spolverizzarla di zucchero a velo a piacere.

torta con crema pasticcera interaE tanti auguri a Fra!

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

2 Risposte a “Torta con crema pasticcera nell’impasto”

  1. Beh…comunque non è tanto light con il burro….dillo a Francesco. Per il resto è una torta buonissima.

  2. 😀 😀 😀 Questo Francesco ha dei gusti un po’ particolari, come tutti noi, d’altronde 😛 Pensa che ad esempio non ama i dolci con ricotta mascarpone o le cheesecake perché per lui… i formaggi sono solo per il salato, mai per il dolce 😀 😀 😀

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