Fra (come lo chiama la sua adorabile fidanzata Alessia) è un ragazzo molto semplice, gentile, educato e disponibile… una persona rara per i suoi giovani 23 anni! E’ anche uno sportivo sfegatato e segue una dieta molto rigorosa, per cui intestardirmi a preparargli un dolce per il suo compleanno è stata una grossa impresa! Ecco come siamo giunti al compromesso di una torta semplice e gustosa, fatta di ingredienti genuini e, ahimè, senza cacao, o cioccolato, o panna, o formaggi tipo ricotta, mascarpone e così via, che Francesco proprio non ama nei dolci!
Vediamo allora come preparare questa semplice delizia:
Torta con crema pasticcera nell’impasto
Ingredienti:
per la crema:
2 TUORLI
120 g di ZUCCHERO SEMOLATO
50 g di AMIDO DI MAIS
1 bustina di VANILLINA
500 ml di LATTE
per l’impasto:
4 UOVA
200 g di ZUCCHERO SEMOLATO
200 g di BURRO FUSO
300 g di FARINA
1 bustina di LIEVITO PER DOLCI
100 ml di LATTE
per decorare:
ZUCCHERO A VELO
Procedimento
Preparate prima di tutto la crema. In un pentolino capiente mettete i tuorli con lo zucchero e mescolate energicamente. Aggiungete l’amido di mais e la vanillina, sempre mescolando. Otterrete un composto sabbioso che dovrete diluire col latte, sempre mescolando bene.
Passate il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, ancora mescolando, fino a quando la vostra crema si addensa.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Per preparare l’impasto sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero in un recipiente capiente e dalle sponde alte, fino a che non saranno chiare e gonfie.
Aggiungete il burro fuso e sempre sbattendo con le fruste la farina, il lievito e il latte.
Accendete il forno a 180°.
Imburrate e infarinate una teglia da 22 cm di diametro.
Versatevi dapprima il composto e sbattete leggermente la teglia in modo da livellarlo.
Distribuite la crema a cucchiaiate sull’impasto, quindi con uno stecchino o i rebbi di una forchetta, mescolatela leggermente all’impasto.
Infornate per quarantacinque, cinquanta minuti.
Fate raffreddare completamente la vostra torta con crema pasticcera prima di spolverizzarla di zucchero a velo a piacere.
Beh…comunque non è tanto light con il burro….dillo a Francesco. Per il resto è una torta buonissima.
😀 😀 😀 Questo Francesco ha dei gusti un po’ particolari, come tutti noi, d’altronde 😛 Pensa che ad esempio non ama i dolci con ricotta mascarpone o le cheesecake perché per lui… i formaggi sono solo per il salato, mai per il dolce 😀 😀 😀