Torta anniversario

Torta anniversario

La torta anniversario è una deliziosa torta farcita, con decorazioni di panna montata, facile da fare e molto golosa.

Una torta importante e perfetta per festeggiare compleanni o anniversari, che conquista sia gli occhi che il palato.

Scoprite come fare la torta anniversario con la ricetta che trovate di seguito, e non perdetevi i consigli finali 😉

torta anniversario gp
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 4 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 120 g Farina
  • 1/2 bustine Lievito per Dolci

Per la crema di farcitura

  • 2 Tuorli
  • 1 cucchiaio Farina
  • 1 cucchiaio Fecola di patate
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 250 ml Latte
  • 3 cucchiai Nutella
  • 120 ml Panna da montare

Per la bagna

  • 120 ml Acqua
  • 60 g Zucchero
  • Aroma per dolci (di vostro gusto)

Per la decorazione

  • 500 ml Panna da montare
  • Pasta di zucchero (Rossa)

Preparazione

  1. Preparate la base.

    Dividete i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche montate questi ultimi a neve, quindi aggiungete lo zucchero senza smettere di montare, fino a quando non otterrete un composto ben gonfio e lucido.

    Sbattete leggermente con una forchetta i tuorli e aggiungeteli agli albumi, sempre sbattendo con le fruste.

    Unite farina e lievito setacciati, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto fino a quando il vostro composto non sarà gonfio ed omogeneo.

    Imburrate e infarinate una tortiera da 18, 20 centimetri di diametro e versatevi il composto, livellandolo.

    Cuocete a 175° per venticinque minuti circa, fino a doratura (fate la prova dello stecchino per verificarne la cottura: immerso nella torta deve fuori uscirne asciutto).

    Sfornate e lasciate raffreddare nella tortiera prima di sformarlo su di una gratella.

    Preparate la crema di farcitura.

    In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina e la fecola, sempre mescolando. Unite il latte a filo, mescolando fino a quando non otterrete un composto liquido ed omogeneo.

    Portate su fiamma bassa e mescolate continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata.

    Unite la nutella e mescolate energicamente fino a quando il vostro composto non sarà omogeneo.

    Trasferite la crema su di un piatto largo. Coprite con un foglio di pellicola per alimenti a pelle (cioè a contatto con la superficie della crema) e lasciatela raffreddare completamente.

    Preparate la bagna: mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate su fuoco, lasciando cuocere fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto, ma senza arrivare alla bollitura. Spegnete e lasciate raffreddare completamente prima di aggiungere l’aroma che avete scelto.

    Quando la crema e la base della torta saranno fredde, montate la panna per la farcitura.

    Mescolatela delicatamente con la crema con l’aiuto di una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Dividete la base in tre dischi.

    Posizionate il primo disco su di un piatto da portata e inumiditelo con un terzo della bagna preparata.

    Coprite con metà della crema preparata.

    Posizionate il secondo disco sulla crema, bagnatelo e poi farcitelo con la restante crema.

    Coprite con l’ultimo disco della base e bagnatene la superficie con l’ultimo terzo di bagna.

    Lasciate riposare in frigorifero.

    Montate la panna per la decorazione. Fate prima uno strato di copertura sulla torta. Mettete la restante panna in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e coprite l’intera torta con dei ciuffi di panna.

    Preparate le decorazioni di pasta di zucchero secondo la vostra fantasia: io ho preparato una rosa seguendo il tutorial che trovate cliccando qui, l’ho posizionata al centro della torta, e poi ho fatto dei cuoricini, aggiunti in ordine sparso sulla superficie, per una decorazione semplice, ma romantica.

  2. Chez Bibia

Note

Potete fare la torta anniversario con un pan di spagna al cacao (trovate la ricetta qui), oppure al pistacchio (ricetta qui), e farcirla con una crema diversa, come la crema diplomatica al caffè che trovate cliccando qui, o una qualunque crema di farcitura per torte che trovate nella raccolta per tutti i gusti qui.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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