Il tiramisù al limone è una variante golosa e profumata del classico tiramisù.
Una deliziosa crema al limone e mascarpone, una delicata bagna al limoncello e savoiardi per un dolce che conquista fin dal primo assaggio.
Scoprite come fare il tiramisù al limone con la ricetta che trovate come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gSavoiardi
- 70 gBurro
- 190 gZucchero
- 300 gMascarpone
- 3Limoni
- 2Uova
- 1 cucchiaioAmido di mais (maizena) (o Fecola di Patate)
- 40 mlAcqua
- 80 mlLimoncello
Preparazione
Lavate i limoni e asciugateli per bene. Grattugiate la scorza e spremete il succo di due di essi. In un pentolino fate sciogliere il burro con 150 g di zucchero semolato e poi aromatizzate con il succo dei limoni preparato filtrato e la scorza grattugiata. A parte sbattete velocemente le uova con la maizena (o la fecola di patate) e versatele nel pentolino.
Fate cuocere a fiamma dolce, senza smettere di mescolare, fino a quando la crema non si addenserà. Spegnete e lasciate raffreddare. Quando la crema sarà completamente fredda mescolatela al mascarpone con una frusta.
Grattugiate la scorza e spremete il succo dell’ultimo limone rimasto. In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero avanzato e il succo del limone, quindi spegnete, lasciate raffreddare ed aggiungete il limoncello. Mettete la crema in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.
Bagnate i savoiardi in questa bagna e disponeteli sul fondo di una pirofila (oppure potete fare delle porzioni individuali come nella foto). Coprite con uno strato di crema, fate un nuovo strato di savoiardi intinti nella bagna al limoncello e coprite con un ultimo strato di crema.
Decorate il vostro tiramisù al limone con la scorza grattugiata del limone tenuta da parte. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.