Prepararlo senza gelatiera richiede solo un po’ di tempo nelle mantecature successive, che servono a incorporare aria e dare una consistenza cremosa e impeccabile al vostro sorbetto.
Ecco la ricetta del sorbetto al limone senza gelatiera:
Sorbetto al limone
Ingredienti
2 LIMONI grossi (tipo sorrento)
450 ml di ACQUA
200 g di ZUCCHERO SEMOLATO
200 ml di succo di LIMONE
1 ALBUME
Procedimento
Lavate per bene i due limoni e tagliatene la scorza cercando di non prelevare la parte bianca, che risulterebbe amarognola (per questa operazione io utilizzo un pelapatate e risulta molto semplice).
Mettete la scorza in un pentolino con l’acqua e lo zucchero e fate sciogliere lo zucchero a fiamma lenta. Quando l’acqua inizierà a bollire spegnete e lasciate raffreddare.
Recuperate la polpa dai limoni pelati e premetela per ricavarne il succo che servirà per il sorbetto (oltre a quello estratto così probabilmente vi servirà il succo di un altro limone per arrivare alla quantità necessaria).
Quando lo sciroppo precedentemente preparato si sarà raffreddato aggiungete il succo di limone e poi filtrate il tutto.
Montate a neve ferma l’albume e aggiungetelo al liquido filtrato in un contenitore di alluminio, mescolate e mettete in freezer per una quindicina di minuti.
Riprendete il composto e mescolatelo nuovamente: noterete che l’albume tenderà a rimanere in superficie, ma questo effetto scomparirà con le successive mantecature.
Riponete nuovamente in freezer, ripetete l’operazione di congelamento per quindici minuti e di mantecatura (mescolamento) per altre quattro cinque volte, fino a quando il sorbetto al limone avrà preso una consistenza uniforme e cremosa e sarà così pronto per essere servito.