Strati di zucchine alternati a fettine di speck e fontina, ricoperti di besciamella e cotti rapidamente in forno: un piatto molto gustoso: venite e leggere quanto è semplice la ricetta:
Sformato di zucchine e speck
Ingredienti
250 – 300 g di ZUCCHINE (2 zucchine grandi)
150 g di SPECK
80 g di FONTINA
100 ml di BESCIAMELLA
SALE
Procedimento
Accendete il forno a 180°.
Lavate le zucchine, eliminatene le estremità e tagliatele a fette dello spessore di mezzo centimetro per il lato lungo.
Se amate le zucchine leggermente croccanti, procedete direttamente con la preparazione, altrimenti fatele scottare per cinque minuti in abbondante acqua salata., quindi scolatele e fatele intiepidire.
Tagliate la fontina a strisce.
In una pirofila (io ne ho utilizzata una quadrata 20 x 20) mettete uno strato di zucchine, salatele leggermente qualora stiate utilizzando l’opzione croccante con le zucchine crude (e sempre secondo i vostri gusti, considerando la sapidità dello speck), coprite con uno strato di speck ed uno di fontina, un altro strato di zucchine (leggermente salate se crude), uno di speck e uno di fontina.
Terminate con uno strato di zucchine e coprite con la besciamella.
Infornate per venti minuti, mezz’ora fino a che si formerà una leggera crosticina sulla superficie.
Buon appetito col vostro sformato di zucchine e speck!
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Ciao Fabiola, che bella ricetta. Non sono un’amante delle zucchine croccanti, preferisco la versione delle zucchine scottate, e sarà sicuramente di mio gradimento. Tutti ingredienti che adoro.
😉 ho messo le due versioni per accontentare tutti i gusti! Grazie per essere passata 🙂
Se anziché la fontina,ci mettessi il Galbani??? Cosa ne pensi????
perfetto 😀
che buona fa
brava bella 😀
Grazie mille tesoro 🙂