Salsa verde

Salsa verde

La salsa verde, o bagnet verd, ricetta tipica piemontese, è un condimento a base di prezzemolo, alici e capperi perfetto per condire i bolliti.

Nata con l’intento di rendere appetitosi i bolliti e ravvivarne il sapore, è perfetta anche in accompagnamento a tomini e crostini, ed è inclusa nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Piemonte.

Scoprite la ricetta della salsa verde, o bagnet verd, subito dopo la foto 😉

salsa verde

Salsa verde

Ingredienti

80 g di PREZZEMOLO

1 UOVO

30 g di MOLLICA DI PANE RAFFERMO

25 ml di ACETO DI VINO BIANCO

1 spicchio di AGLIO

1 filetto di ALICI SOTT’OLIO

40 ml di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

½ cucchiaio di CAPPERI SOTTO SALE

SALE

Procedimento

Mettete l’uovo in un pentolino, copritelo di acqua e portate sul fuoco.

Portate a bollore e lasciate rassodare per 8 minuti.

Prendete l’uovo delicatamente con un cucchiaio e passatelo sotto l’acqua corrente per fermare la cottura.

Lasciatelo raffreddare, sgusciatelo ed eliminate l’albume (la parte bianca) recuperando il tuorlo che terrete da parte.

Lavate il prezzemolo e asciugatelo, eliminando i gambi duri.

Sminuzzate la mollica di pane e lasciatela ammollare per una decina di minuti nell’aceto di vino.

Sbucciate lo spicchio di aglio e dissalate i capperi sotto l’acqua corrente.

Mettete nel mixer il prezzemolo, l’aglio, il tuorlo sodo, la mollica di pane e i capperi e iniziate a frullare, aggiungendo l’olio extra vergine di oliva poco per volta.

Quando avrete ottenuto un composto cremoso, aggiustate di sale e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio di ore prima di utilizzare la vostra salsa verde.

Chez Bibia

salsa verde gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)