Ricotta e formaggio fatti in casa

Ricotta e formaggio fatti in casa

Ricotta e formaggio fatti in casa, senza caglio animale, sono prodotti che otterrete con un’unica ricetta e due fasi di lavorazione (ri – cotta: cotta due volte).

Senza caglio animale e con pochi ingredienti sani e genuini in un procedimento semplice per due prodotti davvero molto gustosi e saporiti.

Per prepararli ho seguito le ricette della mia amica Rossana del blog Ricette di Rossana che trovate QUI e QUI e ho deciso di riportarli in un unico articolo perché dalla preparazione del formaggio si ottiene il siero indispensabile alla preparazione della ricotta: preparando solo il formaggio si sprecherebbe il siero, mentre la ricotta senza il siero non si poteva fare 😛

Scoprite allora la ricetta di ricotta e formaggio fatti in casa senza caglio: la trovate dopo la foto 😉

ricotta e formaggio fatti in casa

Ricotta e formaggio fatti in casa

1° fase: Formaggio e siero di base per la ricotta

Ingredienti

2 lt di LATTE INTERO

2 LIMONI

1 cucchiaino di SALE FINO

Procedimento

In una pentola dal fondo spesso portate il latte ad ebollizione.

Nel frattempo spremete e filtrate il succo dei limoni.

Quando il latte inizierà a bollire aggiungete il succo filtrato e mescolate.

Unite il sale e lasciate cuocere per cinque minuti, mescolando continuamente.

Spegnete e lasciate raffreddare per dieci minuti senza mescolare o toccare il composto.

Passate il composto attraverso un colino a maglia stretta (o un telo da cucina ben pulito, nel qual caso dopo aver atteso pochi minuti dovrete strizzare il panno per far uscire tutto il liquido), conservando il liquido ricavato cioè il siero che servirà a preparare la ricotta.

Se lo desiderate in questa fase potete aromatizzare il formaggio ottenuto nel modo in cui più gradite (ad es. con peperoncino, rucola, pistacchi, olive ecc.) o lasciarlo al naturale: sarà sufficiente mescolarlo con gli aromi scelti.

Mettete il formaggio in una formina e lasciate riposare qualche minuto: potrete quindi consumarlo subito o conservarlo.

2° fase: Ricotta

Ingredienti

SIERO ricavato dalla precedente lavorazione (nel mio caso ne ho ottenuto circa 1,8 lt)

1,2 lt di LATTE INTERO

1/2 LIMONE

1/2 cucchiaino di SALE FINO

Procedimento

Utilizzando nuovamente una pentola dal fondo spesso pulita, portate il siero con il latte nuovamente ad ebollizione.

Spremete e filtrate il succo del mezzo limone e aggiungetelo in pentola quando il composto inizierà a bollire.

Mescolate e unite il sale e fate cuocere per quindici minuti, mescolando di tanto in tanto.

Spegnete e lasciate raffreddare: vedrete affiorare i fiocchi di latte.

Filtrate il composto nuovamente con un colino, oppure con un telo da stringere al termine dell’operazione e disponete il composto ottenuto, la vostra ricotta, in un fuscello o un contenitore.

Per conservare ricotta e formaggio fatti in casa avvolgete i contenitori dove li avrete riposti in carta da forno bagnata e poi in frigorifero.

Consumate entro pochi giorni al massimo.

Chez Bibia

ricotta e formaggio fatti in casa gp

 

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)