Rame di napoli

Rame di napoli

Le rame di napoli sono dolcetti della tradizione siciliana che si preparano in occasione della Commemorazione dei Defunti.
La loro origine risale al 1816, all’unificazione del Regno delle due Sicilie. I sovrani borbonici coniarono, infatti, in quell’occasione, una moneta contenente una lega di rame e i siciliani crearono una versione dolciaria di quella stessa moneta, le rame di napoli appunto.
Morbide, speziate e ricoperte di cioccolato fondente e granella di pistacchi sono dolcetti tradizionali dal gusto irresistibile per grandi e piccini: scoprite la ricetta delle rame di napoli subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gZucchero
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 100 gBurro (o margarina)
  • 1 cucchiaioMiele
  • 5 gAmmoniaca per dolci (oppure mezza bustina di Lievito in polvere per dolci)
  • 1Arancia (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoChiodi di garofano macinati
  • 250 gFarina
  • 150 mlLatte
  • 1 cucchiaioMarmellata di arance
  • 100 gCioccolato fondente
  • Granella di pistacchi

Preparazione delle rame di napoli

  1. Lavate l’arancia, asciugatela per bene e grattugiatene la scorza. Fate fondere 50 g di burro (o la margarina) in un pentolino a fiamma bassissima. In una capiente ciotola disponete lo zucchero, il cacao, la scorza grattugiata dell’arancia, il miele, l’ammoniaca (o il lievito) per dolci, la cannella, i chiodi di garofano tritati e il burro fuso e con l’aiuto di un cucchiaio mescolate a fondo il composto. Aggiungete la farina setacciata e il latte, alternandoli poco per volta, fino a quando non otterrete un composto omogeneo.

  2. Rivestite di carta da forno una teglia o la leccarda del forno. Prelevate l’impasto con un cucchiaio e aiutandovi con un secondo cucchiaio disponetelo sulla carta da forno, distanziando una cucchiaiata dall’altra perché cresceranno in cottura. Infornate in forno caldo a 180° per quindici minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente le rame su un gratella.

  3. Quando saranno fredde spennellatele con la marmellata di arance. Tritate il cioccolato e fatelo fondere con il resto del burro. Glassate le rame con il cioccolato fuso e cospargetele con la granella di pistacchi. Lasciate riposare fino a quando la glassa si cioccolato non si sarà rappresa. Conservate le rame di napoli in un contenitore a chiusura ermetica per quattro o cinque giorni al massimo.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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