La pastiera napoletana è un dolce tipico del periodo pasquale della tradizione napoletana, di antiche origini.
Un guscio di frolla ripieno di una deliziosa crema di ricotta, uova, grano cotto, canditi e acqua di fiori di arancio per un dolce dal sapore unico e molto goloso: la pastiera non può assolutamente mancare sulle vostre tavole di Pasqua!
Leggete come fare la pastiera napoletana con la ricetta che trovate dopo la foto 😉
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 80 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 – 10 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
per la frolla di base
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250 g Farina
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125 g Zucchero
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125 g Burro
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1 Uovo
per la farcitura
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200 g Grano cotto
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300 ml Latte
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1 cucchiaio Burro
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400 g Ricotta
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310 g Zucchero
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3 Uova
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2 Tuorli
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30 ml Acqua di fiori d'arancio
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2 Limoni
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70 g Cedro candito (a cubetti)
per decorare
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Zucchero a velo
Preparazione
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Preparate la frolla di base.
In una capiente ciotola mescolate la farina e lo zucchero semolato. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti. Impastate fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’uovo sgusciato e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’uso.
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Preparate il ripieno.
In un pentolino mettete il grano, il latte, il burro e un cucchiaio di zucchero semolato. Mescolate e fate cuocere a fuoco lento fino a quando il composto non assumerà un aspetto cremoso. Spegnete e lasciate raffreddare completamente.
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In una grande ciotola lavorate la ricotta a crema. Aggiungete lo zucchero semolato e lavorate ancora. Unite le uova e i tuorli, la scorza grattugiata dei limoni, il cedro candito e l’acqua di fiori di arancio. Da ultimo unite la crema di grano e mescolate per amalgamare il tutto.
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Accendete il forno a 180° e imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro.
Stendete la frolla preparata in una sfoglia sottile e rivestite la tortiera tenendo da parte la frolla avanzata.
Riempite il guscio di frolla col ripieno preparato e decorate con delle strisce di frolla ricavate dalla frolla avanzata.
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Infornate sul ripiano basso del forno per un’ora.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente, sformate e decorate la vostra pastiera napoletana spolverandola di zucchero a velo.
Niente cannella nella farcitura?
No, nella ricetta che ho seguito non era prevista 😉
Ciao, ho una zia napoletana, la fa senza cannella…Però lei il grano lo cuoce……Non prende quello già cotto.
Ciao Annarita, il grano degli ingredienti è quello precotto, ma se leggi bene la ricetta anche qui il grano viene cotto con altri ingredienti 😉 Per precotto si intende il grano non secco, non i semi per intenderci… sicuramente tua zia sa di cosa parlo 😉
complimenti, buonissima