Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico del periodo pasquale della tradizione napoletana, di antiche origini.

Un guscio di frolla ripieno di una deliziosa crema di ricotta, uova, grano cotto, canditi e acqua di fiori di arancio per un dolce dal sapore unico e molto goloso: la pastiera non può assolutamente mancare sulle vostre tavole di Pasqua!

Leggete come fare la pastiera napoletana con la ricetta che trovate dopo la foto 😉

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 – 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la frolla di base

  • 250 g Farina
  • 125 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 1 Uovo

per la farcitura

  • 200 g Grano cotto
  • 300 ml Latte
  • 1 cucchiaio Burro
  • 400 g Ricotta
  • 310 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 2 Tuorli
  • 30 ml Acqua di fiori d'arancio
  • 2 Limoni
  • 70 g Cedro candito (a cubetti)

per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la frolla di base.

    In una capiente ciotola mescolate la farina e lo zucchero semolato. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti. Impastate fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’uovo sgusciato e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’uso.

  2. Preparate il ripieno.

    In un pentolino mettete il grano, il latte, il burro e un cucchiaio di zucchero semolato. Mescolate e fate cuocere a fuoco lento fino a quando il composto non assumerà un aspetto cremoso. Spegnete e lasciate raffreddare completamente.

  3. In una grande ciotola lavorate la ricotta a crema. Aggiungete lo zucchero semolato e lavorate ancora. Unite le uova e i tuorli, la scorza grattugiata dei limoni, il cedro candito e l’acqua di fiori di arancio. Da ultimo unite la crema di grano e mescolate per amalgamare il tutto.

  4. Accendete il forno a 180° e imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro.

    Stendete la frolla preparata in una sfoglia sottile e rivestite la tortiera tenendo da parte la frolla avanzata.

    Riempite il guscio di frolla col ripieno preparato e decorate con delle strisce di frolla ricavate dalla frolla avanzata.

  5. Infornate sul ripiano basso del forno per un’ora.

    Sfornate, lasciate raffreddare completamente, sformate e decorate la vostra pastiera napoletana spolverandola di zucchero a velo.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

5 Risposte a “Pastiera napoletana”

  1. Ciao Annarita, il grano degli ingredienti è quello precotto, ma se leggi bene la ricetta anche qui il grano viene cotto con altri ingredienti 😉 Per precotto si intende il grano non secco, non i semi per intenderci… sicuramente tua zia sa di cosa parlo 😉

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