Panpepato

Panpepato

Il panpepato è un dolce natalizio a base di frutta secca, spezie, miele, cioccolato e pepe tipico del centro-nord Italia.

Come ogni ricetta della tradizione ogni famiglia ha la sua variante, e alcune città se ne contendono la paternità secondo diverse caratterizzazioni della ricetta stessa.

La ricetta del panpepato che ho seguito viene da qui: scopritela dopo la foto 😉

panpepato

Panpepato

Ingredienti

50 g di CIOCCOLATO FONDENTE

½ cucchiaio di PEPE NERO in grani

50 g di CANDITI misti

50 g di UVETTA

50 g di MANDORLE

50 g di NOCI

50 g di NOCCIOLE

½ cucchiaino di CANNELLA

NOCE MOSCATA q. b.

100 g di FARINA

100 g di MIELE

CACAO AMARO q.b.

Procedimento

Mettete in ammollo l’uvetta in un po’ di acqua calda.

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, le noci, le nocciole e le mandorle.

Disponete la frutta secca tritata e il cioccolato in una ciotola.

Aggiungete i canditi e l’uvetta strizzata, il pepe, una grattugiata di noce moscata, la cannella, la farina e da ultimo il miele disciolto in due cucchiai di acqua calda.

Mescolate a fondo fino ad ottenere un composto compatto.

Rivestite una tortiera da 18 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.

Disponetevi il composto livellandolo e infornate in forno caldo a 180° per mezz’ora circa.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Decorate con una spolverata di cacao amaro.

Potete conservare il vostro panpepato ben avvolto in carta di alluminio fino a due settimane.

Chez Bibia

panpepato gp

 

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)