Come ogni ricetta della tradizione ogni famiglia ha la sua variante, e alcune città se ne contendono la paternità secondo diverse caratterizzazioni della ricetta stessa.
La ricetta del panpepato che ho seguito viene da qui: scopritela dopo la foto 😉
Panpepato
Ingredienti
50 g di CIOCCOLATO FONDENTE
½ cucchiaio di PEPE NERO in grani
50 g di CANDITI misti
50 g di UVETTA
50 g di MANDORLE
50 g di NOCI
50 g di NOCCIOLE
½ cucchiaino di CANNELLA
NOCE MOSCATA q. b.
100 g di FARINA
100 g di MIELE
CACAO AMARO q.b.
Procedimento
Mettete in ammollo l’uvetta in un po’ di acqua calda.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, le noci, le nocciole e le mandorle.
Disponete la frutta secca tritata e il cioccolato in una ciotola.
Aggiungete i canditi e l’uvetta strizzata, il pepe, una grattugiata di noce moscata, la cannella, la farina e da ultimo il miele disciolto in due cucchiai di acqua calda.
Mescolate a fondo fino ad ottenere un composto compatto.
Rivestite una tortiera da 18 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Disponetevi il composto livellandolo e infornate in forno caldo a 180° per mezz’ora circa.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Decorate con una spolverata di cacao amaro.
Potete conservare il vostro panpepato ben avvolto in carta di alluminio fino a due settimane.