Ho variato leggermente dosi e procedimento (nel libro sono raddoppiate e prevedono la cottura in uno stampo a ciambella).
Un pane dal sapore intenso e profumato da olive nere e rosmarino, sapori mediterranei veramente deliziosi. Leggete come ho preparato il mio pane semi integrale alle olive e rosmarino 🙂
Pane semi integrale alle olive e rosmarino
250 g di FARINA BIANCA
125 g di FARINA INTEGRALE
100 g di OLIVE NERE DENOCCIOLATE
un mazzetto di ROSMARINO FRESCO
½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA
OLIO EVO
SALE
Procedimento
Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere in 4 cucchiai di acqua tiepida.
Su una spianatoia mettete i due tipi di farina setacciati e mescolati con una presa di sale.
Disponeteli a fontana, unite il lievito e impastate, aggiungendo l’acqua tiepida necessaria a formare un impasto liscio ed elastico.
Date la forma di una palla al vostro impasto e mettetelo in una terrina ricoperta da un canovaccio inumidito.
Fate riposare in un luogo caldo per un’ora.
Trascorso tale tempo di lievitazione ungete una teglia.
Incorporate all’impasto le olive e il rosmarino tritati.
Formate un salsicciotto e disponetelo nella teglia a lievitare, nuovamente coperto, per circa mezz’ora, o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Cuocete il vostro pane semi integrale alle olive e rosmarino in forno preriscaldato a 180° per una trentina di minuti, fino a doratura.
Fate raffreddare per un quarto di ora nella teglia quindi sfornate su una gratella il pane semi integrale alle olive e rosmarino fino a completo raffreddamento.
Un vero spettacolo!! 🙂
grazie mille 🙂