Pane con lievito madre

Pane con lievito madre

Il pane con lievito madre è buono e genuino, croccante fuori e morbido dentro.

La ricetta del pane con lievito madre è semplice e richiede una lunga e lenta lievitazione, ma ne vale davvero la pena 😉

pane con lievito madre

Pane con lievito madre

Ingredienti

300 g di FARINA 0

300 g di FARINA MANITOBA

200 g di LIEVITO MADRE

200 ml di ACQUA

1 cucchiaio di OLIO EVO

1 pizzico di SALE

Procedimento

Mescolate le due farine e setacciatele su una spianatoia.

Fate un vuoto al centro e sbriciolatevi il lievito madre.

Aggiungete l’acqua e l’olio e iniziate ad impastare.

Aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Mettete l’impasto ottenuto in una capiente ciotola di vetro, sigillate la ciotola con della pellicola alimentare e fate lievitare nel forno spento con la sola luce accesa fino al raddoppio del volume (ci vorranno dalle tre alle quattro ore).

Impastate nuovamente, dando al pane la forma che desiderate.

Disponetelo sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno e copritelo con un po’ di pellicola alimentare, senza sigillare per consentire la lievitazione e rimettete a lievitare per due ore, sempre nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso questo tempo rimuovete la leccarda dal forno e accendetelo a 200°.

Rimuovete la pellicola dalla leccarda e quando il forno sarà caldo infornate il pane per cinque minuti.

Abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri venti minuti.

Trascorso questo tempo riducete ancora la temperatura del forno a 160° e completate la cottura del pane per ancora mezz’ora.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro pane con lievito madre su una gratella prima di gustarlo.

Chez Bibia

pane con lievito madre gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)