La ricetta del pane con lievito madre è semplice e richiede una lunga e lenta lievitazione, ma ne vale davvero la pena 😉
Pane con lievito madre
Ingredienti
300 g di FARINA 0
300 g di FARINA MANITOBA
200 g di LIEVITO MADRE
200 ml di ACQUA
1 cucchiaio di OLIO EVO
1 pizzico di SALE
Procedimento
Mescolate le due farine e setacciatele su una spianatoia.
Fate un vuoto al centro e sbriciolatevi il lievito madre.
Aggiungete l’acqua e l’olio e iniziate ad impastare.
Aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Mettete l’impasto ottenuto in una capiente ciotola di vetro, sigillate la ciotola con della pellicola alimentare e fate lievitare nel forno spento con la sola luce accesa fino al raddoppio del volume (ci vorranno dalle tre alle quattro ore).
Impastate nuovamente, dando al pane la forma che desiderate.
Disponetelo sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno e copritelo con un po’ di pellicola alimentare, senza sigillare per consentire la lievitazione e rimettete a lievitare per due ore, sempre nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo rimuovete la leccarda dal forno e accendetelo a 200°.
Rimuovete la pellicola dalla leccarda e quando il forno sarà caldo infornate il pane per cinque minuti.
Abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri venti minuti.
Trascorso questo tempo riducete ancora la temperatura del forno a 160° e completate la cottura del pane per ancora mezz’ora.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro pane con lievito madre su una gratella prima di gustarlo.