Orecchiette fatte in casa

Orecchiette fatte in casa

Le orecchiette sono un formato di pasta fresca fatto in casa tipico pugliese.

Senza uova, sono alla base di piatti tipici pugliesi, ma si prestano anche a tante altre ricette, e sono tradizionali del pranzo della domenica.

Guardate come fare le orecchiette nel video, con ingredienti e dosi della ricetta che trovate di seguito 😉

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 550 g circa di pasta
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina di semola di grano duro
  • 200 – 250 ml Acqua
  • Sale

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana.

    Fate un vuoto al centro, versatevi una presa di sale e 200 ml di acqua.

    Iniziate ad impastare, unendo all’occorrenza altra acqua (dipende dal grado di assorbenza della farina), fino ad ottenere un composto liscio, sodo ed omogeneo.

    Formate un panetto, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per una decina di minuti.

    Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e tagliatene un pezzo alla volta.

    Su di una spianatoia leggermente infarinata lavorate l’impasto fino ad ottenere dei salsicciotti del diametro di un centimetro circa.

    Con un coltello a lama liscia tagliatelo a tocchetti di un centimetro di lato.

    Con il coltello stesso, partendo dal bordo del tocchetto, “tiratelo” verso di voi, facendolo “strisciare sulla spianatoia, fino ad arrivare al bordo opposto.

    Con le dita aprite al contrario il tocchetto arrotolato, spingendo col pollice l’incavo interno, in modo da conferirgli la tipica forma a conchiglia o “orecchio”.

    Disponete le orecchiette così ottenute su di un vassoio infarinato e lasciatele seccare per almeno un’ora prima di cuocerle in abbondante acqua salata, per cinque o sei minuti.

    Condite le orecchiette fatte in casa secondo i vostri gusti.

  2. Chez Bibia

Note

Scopri QUI tutte le ricette di primi piatti con le orecchiette 😉

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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