Buona per la preparazione di dolci e crostate è il top per accompagnare i formaggi stagionati molto saporiti.
Per prepararla utilizzate limoni biologici e seguite la ricetta della marmellata di limoni che trovate dopo la foto 😉
Marmellata di limoni
Ingredienti
1, 2 kg di LIMONI biologici
500 g circa di ZUCCHERO SEMOLATO
Procedimento
Mettete a bollire una pentola di acqua sul fuoco.
Lavate per bene i limoni e, tenendone uno da parte, tuffateli nell’acqua bollente.
Fate cuocere per venti minuti, quindi scolate i limoni.
Cambiate l’acqua nella pentola e riportate a bollore.
Immergeteci di nuovo i limoni e fate cuocere di nuovo per venti minuti.
Scolateli, cambiate di nuovo l’acqua nella pentola, riportate di nuovo a bollore.
Immergeteci ancora i limoni e fate cuocere per la terza volta per venti minuti.
Trascorso questo tempo, scolate i limoni conservando, questa volta, l’acqua di cottura.
Tagliate a pezzi i limoni e passateli al passaverdure, raccogliendone la purea.
Pesate la purea stessa e rimettetela in pentola. Aggiungete un’uguale quantità di zucchero semolato e una quantità dell’acqua di cottura tenuta da parte pari, in millilitri, a due volte la quantità di purea (per 450 g di purea di limoni ad esempio, aggiungete 900 ml di acqua di cottura).
Rimettete sul fuoco e fate cuocere cinque minuti.
Nel frattempo tagliate sottilmente il limone tenuto da parte.
Unitelo alla marmellata e portate quest’ultima a cottura: ci vorranno una ventina di minuti (fate la prova cottura mettendo un poco di marmellata su un piatto e inclinando leggermente il piatto stesso: se è densa e scivola molto piano la marmellata di limoni è cotta).
Mettete la marmellata di limoni calda nei vasetti sterilizzati e richiudeteli ermeticamente, quindi capovolgeteli sul coperchio per quindici minuti e poi rivoltateli.
Conservate la vostra marmellata di limoni in luogo fresco e asciutto.
Il consiglio in più
Se non vi piace il retrogusto leggermente amarognolo della marmellata fatta con questo procedimento, non aggiungete il limone a pezzi nell’ultima fase di cottura della marmellata stessa: verrà più dolce 😉
Ricette molto invitante x me le più bellissimi sono sempre i dolci vivrei solo di dolci ( strabuoni culli con Nutella e ancor di più al’arancia i miei preferiti non parliamo della marmellata al’imone Sei bravissima tanti tanti complimenti ( posso farti una domanda? ma! Devo x forza bollire i limoni? Non posso metterli a bagno in acqua fredda e cambiarla x un paio di giorni e poi cucinare? ) mi rispondi x favore! Un Ciao e un grazie se mi rispondi )
X dici che scrivo in fretta?
Cerco di risponderti prima che posso 😉 Fammi sapere come ti viene 😉
Io ho optato per questa ricetta proprio per evitare di tenere i limoni a lungo a mollo nell’acqua e il risultato è molto gradevole 😉 Grazie per i complimenti e a presto (ti avevo risposto ieri sera all’altro commento ma forse lo hai cancellato 😛 )
Ma i limoni si cuociono con la buccia?
Si Marialuisa, con tutta la buccia 😉