Marmellata di limoni

Marmellata di limoni

La marmellata di limoni è un vero sfizio, molto facile da preparare.

Buona per la preparazione di dolci e crostate è il top per accompagnare i formaggi stagionati molto saporiti.

Per prepararla utilizzate limoni biologici e seguite la ricetta della marmellata di limoni che trovate dopo la foto 😉

marmellata di limoni

Marmellata di limoni

Ingredienti

1, 2 kg di LIMONI biologici

500 g circa di ZUCCHERO SEMOLATO

Procedimento

Mettete a bollire una pentola di acqua sul fuoco.

Lavate per bene i limoni e, tenendone uno da parte, tuffateli nell’acqua bollente.

Fate cuocere per venti minuti, quindi scolate i limoni.

Cambiate l’acqua nella pentola e riportate a bollore.

Immergeteci di nuovo i limoni e fate cuocere di nuovo per venti minuti.

Scolateli, cambiate di nuovo l’acqua nella pentola, riportate di nuovo a bollore.

Immergeteci ancora i limoni e fate cuocere per la terza volta per venti minuti.

Trascorso questo tempo, scolate i limoni conservando, questa volta, l’acqua di cottura.

Tagliate a pezzi i limoni e passateli al passaverdure, raccogliendone la purea.

Pesate la purea stessa e rimettetela in pentola. Aggiungete un’uguale quantità di zucchero semolato e una quantità dell’acqua di cottura tenuta da parte pari, in millilitri, a due volte la quantità di purea (per 450 g di purea di limoni ad esempio, aggiungete 900 ml di acqua di cottura).

Rimettete sul fuoco e fate cuocere cinque minuti.

Nel frattempo tagliate sottilmente il limone tenuto da parte.

Unitelo alla marmellata e portate quest’ultima a cottura: ci vorranno una ventina di minuti (fate la prova cottura mettendo un poco di marmellata su un piatto e inclinando leggermente il piatto stesso: se è densa e scivola molto piano la marmellata di limoni è cotta).

Mettete la marmellata di limoni calda nei vasetti sterilizzati e richiudeteli ermeticamente, quindi capovolgeteli sul coperchio per quindici minuti e poi rivoltateli.

Conservate la vostra marmellata di limoni in luogo fresco e asciutto.

Chez Bibia

Il consiglio in più

Se non vi piace il retrogusto leggermente amarognolo della marmellata fatta con questo procedimento, non aggiungete il limone a pezzi nell’ultima fase di cottura della marmellata stessa: verrà più dolce 😉

marmellata di limoni gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

6 Risposte a “Marmellata di limoni”

  1. Ricette molto invitante x me le più bellissimi sono sempre i dolci vivrei solo di dolci ( strabuoni culli con Nutella e ancor di più al’arancia i miei preferiti non parliamo della marmellata al’imone Sei bravissima tanti tanti complimenti ( posso farti una domanda? ma! Devo x forza bollire i limoni? Non posso metterli a bagno in acqua fredda e cambiarla x un paio di giorni e poi cucinare? ) mi rispondi x favore! Un Ciao e un grazie se mi rispondi )

  2. Io ho optato per questa ricetta proprio per evitare di tenere i limoni a lungo a mollo nell’acqua e il risultato è molto gradevole 😉 Grazie per i complimenti e a presto (ti avevo risposto ieri sera all’altro commento ma forse lo hai cancellato 😛 )

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