Un pane morbido e ben alveolato perfetto per accompagnare le vostre vivande: leggete la ricetta della ghirlanda di pane dopo la foto 😉
Ghirlanda di pane
Ingredienti
300 g di FARINA 00
250 g di FARINA MANITOBA
1 cubetto di LIEVITO DI BIRRA o 150 g di LIEVITO MADRE
300 ml di ACQUA TIEPIDA
25 ml di OLIO EVO
2 cucchiaini di SALE
1 TUORLO
1 cucchiaio di LATTE
Procedimento
Se utilizzate il lievito di birra, sbriciolatelo in una ciotolina e aggiungendo un cucchiaino scarso di zucchero scioglietelo in un po’ di acqua.
Mescolate i due tipi di farina e disponeteli a fontana.
Se usate il lievito madre spezzettatelo al centro della fontana di farine, se usate il lievito di birra versate il lievito disciolto.
Aggiungete il resto dell’acqua e l’olio extra vergine di oliva e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Incorporatevi il sale e impastate fino a farlo assorbire completamente.
Sulla spianatoia leggermente infarinata lavorate l’impasto per ottenere un rotolo lungo circa 60 cm.
Fatene combaciare le estremità sigillandole con un poco di acqua e disponetelo in uno stampo grande per ciambella.
Lasciate lievitare, coprendo lo stampo con un canovaccio pulito fino al raddoppio del volume.
Preriscaldate il forno a 200°, disponendo sul ripiano più basso un pentolino con dell’acqua, per creare umidità nel forno.
Spennellate la superficie della ghirlanda di pane con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte.
Infornate per dieci minuti, quindi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri dieci minuti.
Abbassate ancora la temperatura a 160°, coprendo la ghirlanda con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo, e lasciate cuocere ancora per venti, venticinque minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Decorate la vostra ghirlanda di pane con del nastro rosso e utilizzatela come centrotavola per le vostre feste di Natale!