Focaccia tramezzino

Focaccia tramezzino

La focaccia tramezzino è una deliziosa focaccia perfetta per feste, buffet, pranzi al sacco e gite fuori porta.

Impazza oramai sul web da qualche tempo, e amando molto i tramezzini, ma anche per evitare di prepararli con prodotti industriali, ho pensato di provarla ed il risultato è stato sublime. Le versioni che ho letto sono diverse per piccoli particolari, ma tutte si rifanno ad una ricetta presa da un ricettario bimby.

Prepararla anche a mano è facile, bastano una ciotola capiente e un cucchiaio lungo, di legno o di plastica per l’impasto e poco altro, una lievitazione piuttosto rapida e per la farcitura… tanta fantasia secondo i vostri gusti (io ho scelto una salsa tonnata e dell’insalata, ma si può mettere anche del prosciutto o del formaggio o quel che più vi piace: l’unico consiglio che sento di darvi, soprattutto se intendete consumarla il giorno dopo, è di aggiungere qualcosa di cremoso per mantenerla umida e saporita).

Trovate la ricetta della focaccia tramezzino dopo la foto 😉

focaccia tramezzino

Focaccia tramezzino

Ingredienti

500 g di FARINA

500 ml di LATTE + qualche cucchiaio per spennellare la focaccia prima di infornarla

70 ml di OLIO DI SEMI

1 cubetto (25 g) di LIEVITO DI BIRRA fresco

2 cucchiaini rasi di ZUCCHERO SEMOLATO

3 cucchiaini rasi di SALE

1 TUORLO

farcitura a piacere

Procedimento

In una capiente ciotola sbriciolate il lievito di birra.

Aggiungete lo zucchero, il latte leggermente intiepidito e l’olio, e mescolate con un cucchiaio per far sciogliere il lievito.

Aggiungete la farina, sempre mescolando a fondo col cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite infine il sale e inglobatelo sempre mescolando (il composto risulterà piuttosto liquido).

Rivestite una teglia capiente di carta da forno (io ne ho usata una quadrata da 28 centimetri di lato).

Versatevi il composto e mettete a lievitare per un’ora in luogo caldo e privo di correnti.

Alla fine del tempo di lievitazione, accendete il forno a 180°.

Sbattete il tuorlo con qualche cucchiaio di latte e spennellatelo “delicatamente” sulla superficie della focaccia tramezzino.

Infornate per venticinque, trenta minuti, fino a doratura.

Sfornate e lasciate raffreddare la vostra focaccia tramezzino prima di tagliarla e farcirla secondo i vostri gusti.

Chez Bibia

focaccia tramezzino gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)