Un’impasto croccante fuori, morbido all’interno, farcito con pomodorini fiaschetto, mozzarella e il profumo di basilico, fanno della focaccia ripiena pomodori mozzarella e basilico un delizioso piatto unico vegetariano, perfetto per una cena, un buffet, ma anche da preparare come pranzo al sacco per il mare o una gita.
Leggete la ricetta 🙂
Focaccia ripiena pomodori mozzarella e basilico
Ingredienti
250 g di FARINA 00
250 g di FARINA DI SEMOLA
1 cubetto di LIEVITO DI BIRRA FRESCO (25g)
1 cucchiaino di ZUCCHERO SEMOLATO
300 ml di ACQUA TIEPIDA
SALE
OLIO EVO
100 g di MOZZARELLA FIORDILATTE
10 POMODORINI FIASCHETTO
BASILICO
Procedimento
In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero e metà dell’acqua tiepida e mescolate a fondo per scioglierlo bene.
In un bicchiere fate sciogliere due cucchiaini di sale nell’acqua rimasta.
Su una spianatoia infarinata disponete la farina a fontana e fate un vuoto al centro. Versatevi il lievito sciolto, due cucchiai di olio extra vergine di oliva, e l’acqua col sale.
Impastate energicamente per una decina di minuti, aggiungendo, se occorre per facilitarvi l’operazione, poca farina, fino a quando il vostro impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Disponetelo in una ciotola infarinata, ricopritela con un canovaccio pulito e mettetela a lievitare fino al raddoppio del suo volume (un’ora e mezza, due, anche in considerazione della temperatura esterna).
Trascorso il tempo di lievitazione, accendete il forno a 200°.
Sminuzzate la mozzarella e fatela scolare in un colino posto su di un piatto (se necessario schiacciatela col dorso di un cucchiaio, deve rimanere molto “asciutta”).
Pulite qualche foglia di basilico con della carta da cucina inumidita.
Lavate i pomodori e tagliateli in 4 spicchi.
Dividete l’impasto in due e con l’aiuto di un mattarello stendete la prima metà e posizionatela in una teglia oleata.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta e distribuiteci gli spicchi di pomodoro con la parte della polpa rivolta verso il basso e schiacciandoli sulla base. Spolverate con un po’ di sale e coprite con la mozzarella.
Aggiungete le foglie di basilico spezzettate e un filo di olio extra vergine di oliva.