Focaccia ripiena pomodori mozzarella e basilico

Focaccia ripiena pomodori mozzarella e basilico

La focaccia ripiena pomodori mozzarella e basilico è una focaccia deliziosa, dal gusto semplice e fresco.

Un’impasto croccante fuori, morbido all’interno, farcito con pomodorini fiaschetto, mozzarella e il profumo di basilico, fanno della focaccia ripiena pomodori mozzarella e basilico un delizioso piatto unico vegetariano, perfetto per una cena, un buffet, ma anche da preparare come pranzo al sacco per il mare o una gita.

Leggete la ricetta 🙂

focaccia ripiena pomodori mozzarella e basilico

Focaccia ripiena pomodori mozzarella e basilico

Ingredienti

250 g di FARINA 00

250 g di FARINA DI SEMOLA

1 cubetto di LIEVITO DI BIRRA FRESCO (25g)

1 cucchiaino di ZUCCHERO SEMOLATO

300 ml di ACQUA TIEPIDA

SALE

OLIO EVO

100 g di MOZZARELLA FIORDILATTE

10 POMODORINI FIASCHETTO

BASILICO

Procedimento

In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero e metà dell’acqua tiepida e mescolate a fondo per scioglierlo bene.

In un bicchiere fate sciogliere due cucchiaini di sale nell’acqua rimasta.

Su una spianatoia infarinata disponete la farina a fontana e fate un vuoto al centro. Versatevi il lievito sciolto, due cucchiai di olio extra vergine di oliva, e l’acqua col sale.

Impastate energicamente per una decina di minuti, aggiungendo, se occorre per facilitarvi l’operazione, poca farina, fino a quando il vostro impasto non sarà liscio ed omogeneo.

Disponetelo in una ciotola infarinata, ricopritela con un canovaccio pulito e mettetela a lievitare fino al raddoppio del suo volume (un’ora e mezza, due, anche in considerazione della temperatura esterna).

Trascorso il tempo di lievitazione, accendete il forno a 200°.

Sminuzzate la mozzarella e fatela scolare in un colino posto su di un piatto (se necessario schiacciatela col dorso di un cucchiaio, deve rimanere molto “asciutta”).

Pulite qualche foglia di basilico con della carta da cucina inumidita.

Lavate i pomodori e tagliateli in 4 spicchi.

Dividete l’impasto in due e con l’aiuto di un mattarello stendete la prima metà e posizionatela in una teglia oleata.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta e distribuiteci gli spicchi di pomodoro con la parte della polpa rivolta verso il basso e schiacciandoli sulla base. Spolverate con un po’ di sale e coprite con la mozzarella.

Aggiungete le foglie di basilico spezzettate e un filo di olio extra vergine di oliva.

Chez Bibia

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)