Ho trovato questa ricetta su un libro e ne sono rimasta incuriosita per il procedimento che prevede una doppia lavorazione e la mortadella “impastata” con la focaccia stessa…
Ho incuriosito anche voi? Leggete la ricetta della focaccia alla mortadella, provatene il gusto e datemi il vostro parere 😉 Vi aspetto numerosi!
Focaccia alla mortadella
350 g di FARINA
15 g di LIEVITO DI BIRRA fresco
200 g di MORTADELLA
OLIO EVO
SALE
Procedimento
Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana, fate un vuoto al centro e versatevi il lievito sciolto. Iniziate ad impastare, aggiungendo un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, un cucchiaino di sale e un altro mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, fatene una palla e mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata, in un luogo caldo e privo di correnti di aria (il forno spento è ideale) per un paio di ore, fino a quando avrà raddoppiato di volume, coperto da un canovaccio pulito.
Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 200-220°.
Sminuzzate le fette di mortadella e unitela all’impasto lievitato, impastandolo nuovamente, fino a ottenere un composto omogeneo e compatto (la mortadella tenderà a slegare il composto fino a quando non lo avrete lavorato per bene).
Stendete l’impasto in una teglia unta di olio e bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta.
Aggiungete un filo di olio anche in superficie e infornate per venticinque, trenta minuti, fino a doratura, la vostra focaccia alla mortadella.