Crostata ricotta e limone

Crostata ricotta e limone

La crostata ricotta e limone è una deliziosa crostata dal gusto intenso e piacevole di limone.

La particolare consistenza della farcitura la rende una torta gustosa e perfetta come fine pasto e per la merenda, e conquista il palato di grandi e piccini.

Scoprite come fare la crostata ricotta e limone con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la base

  • 250 gFarina
  • 125 gBurro
  • 125 gZucchero
  • 1Uovo

per la farcitura

  • 1Limone (grande da circa 150 g)
  • 120 gZucchero
  • 25 gBurro
  • 25 gFarina
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 250 gRicotta
  • 2Uova
  • 2Tuorli

per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la base. In una capiente ciotola mescolate la farina e lo zucchero semolato. Aggiungete il burro a tocchetti e impastate fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Aggiungete l’uovo e impastate fino a quando il vostro composto non sarà compatto, liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  2. Nel frattempo preparate la farcitura.

    Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza. Spremetene il succo. In un pentolino scaldate il succo del limone filtrato con 40 g di zucchero semolato.

  3. In un altro pentolino fate fondere il burro e aggiungete la farina mescolando con una frusta, unite quindi la scorza grattugiata e il succo riscaldato del limone.

    Mescolate, portate a bollore ed aggiungete la panna da montare liquida.

    Lasciate cuocere un minuto, allontanate dal fuoco e unite la ricotta al composto di limone.

  4. Sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero semolato avanzato e aggiungetele al composto di limone e ricotta mescolando delicatamente.

  5. Riprendete l’impasto di frolla dal frigorifero e stendetene i due terzi tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere un disco per rivestire una tortiera da 22 – 24 cm di diametro.

    Posizionate il disco lasciando che il foglio di carta sottostante sia a contatto con la tortiera e rimuovendo il foglio superiore.

  6. Rifinite i bordi della frolla e versate nel guscio creatosi la crema di farcitura preparata, livellandola.

    Con la frolla avanzata ricavate delle strisce per decorare la crostata e posizionatele sulla superficie della crema.

  7. Infornate in forno caldo, a 180°, per trenta, trentacinque minuti, fino a quando la vostra crostata ricotta e limone non sarà ben dorata.

    Sfornate, lasciate raffreddare e trasferite la crostata su di un piatto da portata, cospargendola di zucchero a velo prima di servirla.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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