Crostata ricotta e limone

La crostata ricotta e limone è una deliziosa crostata dal gusto intenso e piacevole di limone.

La particolare consistenza della farcitura la rende una torta gustosa e perfetta come fine pasto e per la merenda, e conquista il palato di grandi e piccini.

Scoprite come fare la crostata ricotta e limone con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

crostata ricotta e limone

Ricetta Crostata ricotta e limone

Ingredienti

Per la base:

250 g di FARINA

125 g di ZUCCHERO SEMOLATO

125 g di BURRO

1 UOVO

Per la farcitura:

1 LIMONE grande (da 150 g circa)

120 g di ZUCCHERO SEMOLATO

25 g di BURRO

25 g di FARINA

100 ml di PANNA DA MONTARE

250 g di RICOTTA

2 UOVA + 2 TUORLI

ZUCCHERO A VELO per decorare

Procedimento

Preparate la base. In una capiente ciotola mescolate la farina e lo zucchero semolato. Aggiungete il burro a tocchetti e impastate fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Aggiungete l’uovo e impastate fino a quando il vostro composto non sarà compatto, liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Nel frattempo preparate la farcitura.

Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza. Spremetene il succo. In un pentolino scaldate il succo del limone filtrato con 40 g di zucchero semolato.

In un altro pentolino fate fondere il burro e aggiungete la farina mescolando con una frusta, unite quindi la scorza grattugiata e il succo riscaldato del limone.

Mescolate, portate a bollore ed aggiungete la panna da montare liquida.

Lasciate cuocere un minuto, allontanate dal fuoco e unite la ricotta al composto di limone.

Sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero semolato avanzato e aggiungetele al composto di limone e ricotta mescolando delicatamente.

Riprendete l’impasto di frolla dal frigorifero e stendetene i due terzi tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere un disco per rivestire una tortiera da 22 – 24 cm di diametro.

Posizionate il disco lasciando che il foglio di carta sottostante sia a contatto con la tortiera e rimuovendo il foglio superiore.

Rifinite i bordi della frolla e versate nel guscio creatosi la crema di farcitura preparata, livellandola.

Con la frolla avanzata ricavate delle strisce per decorare la crostata e posizionatele sulla superficie della crema.

Infornate in forno caldo, a 180°, per trenta, trentacinque minuti, fino a quando la vostra crostata ricotta e limone non sarà ben dorata.

Sfornate, lasciate raffreddare e trasferite la crostata su di un piatto da portata, cospargendola di zucchero a velo prima di servirla.

Chez Bibia

crostata ricotta e limone gp

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