La crostata ricotta e limone è una deliziosa crostata dal gusto intenso e piacevole di limone.
La particolare consistenza della farcitura la rende una torta gustosa e perfetta come fine pasto e per la merenda, e conquista il palato di grandi e piccini.
Scoprite come fare la crostata ricotta e limone con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la base
- 250 gFarina
- 125 gBurro
- 125 gZucchero
- 1Uovo
per la farcitura
- 1Limone (grande da circa 150 g)
- 120 gZucchero
- 25 gBurro
- 25 gFarina
- 100 mlPanna fresca liquida
- 250 gRicotta
- 2Uova
- 2Tuorli
per decorare
- Zucchero a velo
Preparazione
Preparate la base. In una capiente ciotola mescolate la farina e lo zucchero semolato. Aggiungete il burro a tocchetti e impastate fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Aggiungete l’uovo e impastate fino a quando il vostro composto non sarà compatto, liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Nel frattempo preparate la farcitura.
Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza. Spremetene il succo. In un pentolino scaldate il succo del limone filtrato con 40 g di zucchero semolato.
In un altro pentolino fate fondere il burro e aggiungete la farina mescolando con una frusta, unite quindi la scorza grattugiata e il succo riscaldato del limone.
Mescolate, portate a bollore ed aggiungete la panna da montare liquida.
Lasciate cuocere un minuto, allontanate dal fuoco e unite la ricotta al composto di limone.
Sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero semolato avanzato e aggiungetele al composto di limone e ricotta mescolando delicatamente.
Riprendete l’impasto di frolla dal frigorifero e stendetene i due terzi tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere un disco per rivestire una tortiera da 22 – 24 cm di diametro.
Posizionate il disco lasciando che il foglio di carta sottostante sia a contatto con la tortiera e rimuovendo il foglio superiore.
Rifinite i bordi della frolla e versate nel guscio creatosi la crema di farcitura preparata, livellandola.
Con la frolla avanzata ricavate delle strisce per decorare la crostata e posizionatele sulla superficie della crema.
Infornate in forno caldo, a 180°, per trenta, trentacinque minuti, fino a quando la vostra crostata ricotta e limone non sarà ben dorata.
Sfornate, lasciate raffreddare e trasferite la crostata su di un piatto da portata, cospargendola di zucchero a velo prima di servirla.