Dopo averci pensato per giorni, indecisa su quale tipo di torta scegliere, continuava a tornarmi in mente la bellissima e golosa torta preparata dalla mia amica Nadina del blog Pasticciando con Magica Nanà che trovate cliccando QUI, e di lì ho tratto l’ispirazione per una libera interpretazione in versione cioccolatosa e allora… Leggete la ricetta!
Crostata morbida al cacao con chantilly alla vaniglia
per la base:
125 g di BURRO
125 g di ZUCCHERO SEMOLATO
1 bustina di VANILLINA
2 UOVA
100 g di FECOLA DI PATATE
40 g di CACAO AMARO
½ bustina di LIEVITO PER DOLCI
per la crema chantilly alla vaniglia:
2 TUORLI
50 g di ZUCCHERO SEMOLATO
20 g di FARINA
250 ml di LATTE
½ BACCA DI VANIGLIA
100 ml di PANNA DA MONTARE
per guarnire:
Io ho usato PALLINE DI CEREALI RICOPERTE DI CIOCCOLATO BIANCO, AL LATTE E FONDENTE (ma potete usare gocce o scaglie di cioccolato, amarene o ciliegie, o quello che la vostra fantasia vi suggerisce)
Procedimento
Con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero e la vanillina.
Quando il vostro composto sarà omogeneo, iniziate ad aggiungere un uovo per volta, sempre mescolando con le fruste, aspettando che sia completamente assorbito prima di aggiungere l’altro.
Unite quindi al composto fecola, cacao e lievito setacciati.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata col fondo rialzato da 24 cm di diametro e versatevi il composto.
Infornate in forno preriscaldato a 175° per quindici, venti minuti (verificate la cottura con uno stuzzicadenti).
Sfornate e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
Nel frattempo preparate la crema.
Intagliate la mezza bacca di vaniglia e raschiatene i semi con la punta di un coltello.
In un pentolino scaldate il latte con la bacca di vaniglia e i semi, fino a sfiorare il bollore, quindi spegnete.
Con le fruste elettriche sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando saranno chiari unite la farina setacciata, senza smettere di sbattere, e il latte filtrato a filo. Mettete tutto in un pentolino e portate sul fuoco a fiamma bassa, senza mettere di mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando la vostra crema non si addensa.
Spegnete e fate raffreddare coprendola “a pelle” con un foglio di pellicola per alimenti.
Quando la crema sarà completamente fredda, montate a neve la panna e unitela alla crema stessa, mescolando delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Sistemate la base su un piatto da portata con la parte incavata rivolta verso l’alto e farcitela con la crema chantilly alla vaniglia.
Cospargete infine la vostra crostata morbida al cacao con palline di cereali, gocce o scaglie di cioccolato o quello che preferite.