Fragole fresche leggermente caramellate in un guscio sfogliato di pasta brisée per una crostata un po’ particolare che conquista grandi e piccini.
Scoprite la ricetta della crostata alle fragole americana o strawberry pie dopo la foto 😉
Crostata alle fragole americana o Strawberry Pie
Ingredienti
360 g di FARINA
180 g di BURRO
un pizzico di SALE
ACQUA q.b.
300 g di FRAGOLE
100 g di ZUCCHERO SEMOLATO
1 cucchiaio di FARINA
la scorza grattugiata di 1 LIMONE
LATTE q.b.
ZUCCHERO A VELO per decorare
Procedimento
Impastate rapidamente la farina con il sale e il burro a tocchetti e tanta acqua quanto basta per ottenere un panetto liscio ed omogeneo (io ne ho usata 80 – 90 ml).
Avvolgete il panetto ottenuto in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo lavate le fragole e tagliatele a cubetti.
Mettetele in un pentolino con la scorza di limone, lo zucchero semolato e la farina e scaldate a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, in modo che lo zucchero si sciolga e le fragole si caramellino. Spegnete e lasciate raffreddare.
Al termine del tempo di riposo dell’impasto imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro o rivestitela con della carta da forno.
Accendete il forno a 190°.
Prelevate i due terzi dell’impasto, stendetelo con l’aiuto di un mattarello in un disco di circa mezzo centimetro di spessore e rivestite il fondo e i bordi della tortiera.
Con i rebbi di una forchetta praticate dei buchi sull’impasto e versateci il composto di fragole, distribuendolo.
Stendete il resto dell’impasto formando un altro disco per la copertura della crostata e richiudete i lembi della base sulla stessa. Spennellate un po’ di latte sulla superficie della crostata e praticate dei taglietti con un coltellino per lasciare fuoriuscire l’umidità durante la cottura.
Infornate per quindici minuti la vostra crostata alle fragole americana.
Abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere per altri quindici minuti, quindi abbassate ancora la temperatura a 160° e cuocete per gli ultimi dieci minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra crostata alle fragole americana o strawberry pie prima di decorarla con abbondante zucchero a velo.