Frolla friabile ripiena di una deliziosa crema al caffè e panna montata per decorare: un’idea semplice e di sicuro successo 😉
Scoprite come fare la crostata al caffè con la ricetta che trovate di seguito, dopo la foto 😉
Ricetta Crostata al caffè
Ingredienti
per la frolla:
200 g di FARINA
80 g di BURRO
80 g di ZUCCHERO SEMOLATO
1 UOVO
½ bustina di LIEVITO PER DOLCI
per la crema:
150 ml di CAFFE’
225 ml di LATTE
110 g di ZUCCHERO SEMOLATO
3 TUORLI
30 g di FARINA
per decorare:
50 ml di PANNA DA MONTARE
CHICCHI DI CAFFE’
Procedimento
Preparate la frolla: in una capiente ciotola mettete farina, zucchero, lievito e burro ammorbidito a tocchetti. Impastate fino ad ottenere un composto bricioloso. Unite l’uovo e impastate ancora fino a quando il vostro composto non sarà liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Scaldate il caffè con il latte per preparare la crema.
In una casseruola a parte mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata poi stemperate il composto con il latte con il caffè aggiunto a filo.
Portate sul fuoco la casseruola e fate addensare la crema senza smettere di mescolare (basteranno cinque minuti). Spegnete e fate raffreddare completamente.
Stendete la pasta frolla fra due fogli di carta da forno, utilizzando un mattarello per ottenere uno spessore identico.
Sistematela così con i fogli stessi in una tortiera per crostate da 24 cm di diametro e rimuovete il foglio di carta dalla parte superiore (quello inferiore servirà a foderare la teglia e agevolerà le modalità successive alla cottura di trasferimento della crostata sul piatto da portata).
Versate nel guscio di pasta frolla così creato la crema al caffè, livellatela eventualmente col dorso di un cucchiaio inumidito e ripiegate leggermente i bordi verso l’interno.
Infornate in forno caldo a 180° per quaranta minuti (dopo i primi venti minuti di cottura se la superficie della crema tendesse a “bruciare” copritela con un foglio di alluminio, a seconda della cottura che effettua il vostro forno).
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra crostata al caffè prima di trasferirla su di un piatto da portata, eliminando la carta da forno sottostante.
Montate la panna e decorate la crostata con ciuffetti di panna e chicchi di caffè secondo la vostra fantasia.
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