Esistono molte varianti di questa ricetta: talvolta la farina è accompagnata o sostituita da altri addensanti come l’amido di mais, o la fecola di patate, talvolta variano le quantità degli ingredienti, e quindi il sapore può essere diverso, così come la consistenza, si possono aggiungere aromi a scelta come limone, semi di vaniglia, vanillina, etc.
La ricetta della crema pasticcera che vi presento viene da un libro di uno chef pasticciere, e tra tutte le ricette che ho provato, è la mia preferita, per gusto e consistenza: la trovate dopo la foto 😉
Crema pasticcera
500 ml di LATTE
4 TUORLI
150 g di ZUCCHERO SEMOLATO
40 g di FARINA
20 g di AMIDO DI MAIS o FECOLA DI PATATE
AROMI a scelta: scorza di limone, semi di bacca di vaniglia, vanillina, etc.
Procedimento
Scaldate il latte con l’aroma scelto.
In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete la farina e la fecola (o amido di mais) setacciati e mescolate a fondo fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il latte caldo a filo, attraverso un colino, mescolando con cura per non formare grumi.
Portate sul fuoco senza smettere di mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Spegnete e continuate a mescolare per qualche minuto.
Passate il pentolino in un contenitore con acqua ghiacciata per fermare la cottura e mescolate spesso la crema con un cucchiaio.
Trasferite quindi la crema pasticcera su un piatto largo e copritela con della pellicola da cucina “a pelle”, cioè direttamente a contatto con la superficie della crema in modo da evitare la formazione della pellicina superficiale.
Mettete in frigorifero fino a completo raffreddamento, prima di utilizzarla per farcire i vostri dolci, o per gustarla al cucchiaio.