Biscotti doppia scacchiera

Biscotti doppia scacchiera

I biscotti doppia scacchiera sono dei deliziosi biscotti di frolla bicolore intrecciata perfetti per colazione, merenda o per un dolce break.

Avendo particolarmente gradito i biscotti bicolore (la cui ricetta trovate cliccando QUI) per divertire le mie bambine e offrirgli una merenda simpatica e golosa per la scuola, sulla base delle frolle preparate appunto per i su citati biscotti, ho pensato di realizzare questi biscotti che presentano due scacchiere di colore diverso su ognuno dei due lati.

Leggete la ricetta dei biscotti doppia scacchiera con le foto passo passo per la realizzazione che trovate di seguito  e non esitate a deliziarvene 😉

biscotti doppia scacchiera

Biscotti doppia scacchiera

Ingredienti

Per la frolla chiara:

250 g di FARINA

100 g di ZUCCHERO SEMOLATO

10 g di MANDORLE PELATE tritate

20 g di AMARETTI tritati

½ bustina di LIEVITO PER DOLCI

90 g di BURRO

1 UOVO

1 cucchiaio di MIELE

Per la frolla al cacao:

250 g di FARINA

130 g di ZUCCHERO SEMOLATO

25 g di AMARETTI tritati

30 g di CACAO

½ bustina di LIEVITO PER DOLCI

100 g di BURRO

1 UOVO

40 ml di LATTE

Procedimento

Iniziate preparando la frolla chiara.

In una capiente ciotola mettete farina, zucchero, amaretti tritati, mandorle tritate e lievito per dolci e mescolateli tra loro. Aggiungete prima il burro a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto bricioloso.

Unite l’uovo, impastate ed aggiungete il miele continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e tenetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Preparate la frolla al cacao: disponete la farina, lo zucchero, il cacao, gli amaretti tritati e il lievito per dolci in una capiente ciotola e miscelateli.

Aggiungete il burro a tocchetti e impastate.

Unite quindi l’uovo e infine il latte.

Continuate ad impastare fino ad avere un composto omogeneo.

Stendete le frolle in una sfoglia da ½ cm di spessore (foto 1 – 3).

Ricavate delle strisce da 1 cm (foto 2 – 4).

biscotti doppia scacchiera A

biscotti doppia scacchiera B

Intrecciate le strisce come indicato nella foto 5, ritagliate dei quadrati e schiacciateli leggermente con un mattarello per farli aderire (6).

biscotti doppia scacchiera C

Disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno (7) .

Infornate in forno caldo a 180° per dieci minuti.

Rigirate delicatamente i biscotti e fateli cuocere per altri cinque minuti.

Sfornate, lasciateli raffreddare quindi servite i vostri biscotti doppia scacchiera o conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.

Chez Bibia

biscotti doppia scacchiera gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)