L’ albero di biscotti salati è un goloso e scenografico antipasto per le feste di Natale.
Biscotti alla ricotta farciti da una delicata mousse al gorgonzola e cubetti di pomodoro, perfetto per aprire le cene e i pranzi delle festività con un tocco originale e delizioso.
Scoprite come fare l’albero di biscotti salati con la ricetta che trovate dopo la foto ;)
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina
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500 g Ricotta
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90 ml Olio extravergine d'oliva
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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100 g Gorgonzola
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60 g Noci
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50 ml Panna fresca liquida
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6 – 8 Pomodorini
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Sale
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Barbe di finocchio (per decorare)
Preparazione
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Disponete la farina in una capiente ciotola e mescolatela con il lievito e una presa di sale.
Aggiungete 300 g di ricotta e iniziate ad impastare, unendo l’olio extra vergine di oliva a filo, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendetelo con l’aiuto di un matterello e utilizzando una serie di taglia biscotti a forma di stella di misura crescente ritagliate 12 biscotti per ognuna delle 5 misure.
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Infornate in forno caldo a 180° per dieci minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente i biscotti su una gratella.
Mettete nel frullatore le noci, il resto della ricotta, il gorgonzola a tocchetti, la panna e un pizzico di sale.
Frullate fino ad ottenere una mousse omogenea.
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Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliandoli a spicchi eliminate i semi e la polpa, quindi tagliateli nuovamente a listarelle e quindi a cubetti piccoli.
Montate gli alberelli.
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arcite un biscotto a stella di quelli più grandi con un velo di mousse al gorgonzola e disponetelo alla base. Farcite un altro biscotto grande sempre di mousse e disponetelo sopra il primo facendo in modo che le punte della stella non si sovrappongano. Passate ad un biscotto di misura leggermente più piccola e continuate con la farcitura, ricordando di usare sempre due biscotti della stessa misura uno di seguito all’altro e poi passare alla misura leggermente inferiore. Quando arriverete al biscotto più piccolo farcitene solo uno e poi sovrapponete l’ultimo a 90° sulla farcitura, in modo che sia la punta del vostro albero di biscotti salati.
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Disponete infine i cubetti di pomodoro sulle punte delle stelle che fuoriescono e decorate la base di ogni albero con le barbe di finocchio come vedete in foto.
Procedete nello stesso modo per tutti gli alberelli.