FRITTELLE LUNGHE
Carnevale è in assoluto il periodo in cui i fritti sprigionano tutti i loro aromi in tutte le case. Castagnole, chiacchere, cenci, frittelle, sono tutti fritti di che non ci facciamo mancare nei giorni di carnevale. Al mio paese, in Gallura, nella parte nord orientale della Sardegna, si usano le frittelle lunghe. Sono frittelle molto semplici da preparare, ma sono molto particolari per la loro forma. Tempi addietro si usava friggere l’impasto facendolo colare da un imbuto; al giorno d’oggi si può usare una sacca da pasticcere, ma io continuo a farlo nel modo tradizionale. Queste frittelle lunghe si usano quasi solamente in Sardegna; ho visto una simile preparazione soltanto in Trentino. In Sardegna queste frittelle lunghe vengono chiamate cattas o zippulas, e la preparazione varia da zona a zona, da casa a casa; alcuni mettono nell’impasto una patata per renderle più sode e il lievito per cui bisogna aspettare qualche ora per la lievitazione. Mia mamma usava un poco di lievito istantaneo ed io continuo per tradizione ad usare la ricetta di casa, ottenendo sempre delle grandi approvazioni fra gli assaggiatori!
FRITTELLE LUNGHE
La ricetta
Ingredienti
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farina g 500
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3 uova
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150 g di zucchero
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1 pizzico di sale
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1 bicchiere di latte
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1bicchiere di succo d’arancia
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1 bicchiere di vino bianco
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mezza bustina di lievito per dolci
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olio di semi d’arachide per friggere
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zucchero semolato qb
Preparazione