FRITTELLE LUNGHE

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FRITTELLE LUNGHE

Carnevale è in assoluto il periodo in cui i fritti sprigionano tutti i loro aromi in tutte le case. Castagnole, chiacchere, cenci, frittelle, sono tutti fritti di che non ci facciamo mancare nei giorni di carnevale. Al mio paese, in Gallura, nella parte nord orientale della Sardegna, si usano le frittelle lunghe. Sono frittelle molto semplici da preparare, ma sono molto particolari per la loro forma. Tempi addietro si usava friggere l’impasto facendolo colare da un imbuto; al giorno d’oggi si può usare una sacca da pasticcere, ma io continuo a farlo nel modo tradizionale. Queste frittelle lunghe si usano quasi solamente in Sardegna; ho visto una simile preparazione soltanto in Trentino. In Sardegna queste frittelle lunghe vengono chiamate cattas o  zippulas, e la preparazione varia da zona a zona, da casa a casa; alcuni mettono nell’impasto  una patata per renderle più sode e il lievito per cui bisogna aspettare qualche ora per la lievitazione.  Mia mamma usava un poco di lievito istantaneo ed io continuo per tradizione ad usare la ricetta di casa, ottenendo sempre delle grandi approvazioni fra gli assaggiatori!

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FRITTELLE LUNGHE

La ricetta

Ingredienti

  • farina g 500
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchiere di latte
  • 1bicchiere di succo d’arancia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • olio di semi d’arachide per friggere
  • zucchero semolato qb

Preparazione

Mischiare le uova con lo zucchero, aggiungere gradatamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella non troppo morbida, altrimenti in cottura si appiattiscono.
Prendere un imbuto con il collo largo e versare il composto nell’olio caldo  formando velocemente una spirale.
frittelle imbuto
Rigirarle una volta
frittelle in frittura
e, una volta dorate, poi scolarle su carta paglia per togliere l’unto in eccesso.
frittelle fritte
Disporre le frittelle una sull’altra su un piatto piano spolverizzandole di zucchero.
impiattarale cospargendole di zucchero semolato

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