Cappelletti delle Marche in brodo

cappelletti I Cappelletti sono la versione marchigiana dei tortellini emiliani. Più piccoli come grandezza e soprattutto diverso il ripieno. Non possono assolutamente mancare nel pranzo di Natale, serviti in brodo di Cappone.

Tralascio la preparazione della pasta sfoglia, ognuno la prepara come credo meglio. E’ importante sia un impasto morbido, che riposi in frigo per almeno mezzora e sia abbastanza sottile nella stesura. Per quanto riguarda il ripieno, metto  a cuocere, in una casseruola, la carne tagliata a piccoli pezzi con burro, olio e sale. Quando cotta e raffreddata la passo al tritacarne insieme alla mortadella. Metto tutto il composto in una scodella, aggiungendo le uova, l’olio, il parmigiano, la scorza di limone, la noce moscata, un po di cannella ed un pizzico di sale e pepe. Mescolo per bene il tutto finchè l’impasto non risulta bello sodo e lo ripongo in frigo per 15 20 minuti.

La pasta stesa va taglia a quadrati di circa 3.5 cm di lato. In ogni quadrato metto una pallina di ripieno. Si chiudono a rombo, sigillando bene i lati e poi unendo le estremità si realizza la classica forma del cappelletto.

Cuocere in brodo di Cappone per 5-7 minuti.

Buon appetito!!

Ingredienti :
Per la pasta
  • 6 uova
  • gr. 800 di farina
  • Olio extra vergine
  • Sale
Per il ripieno
  • 800 gr.di carne (magro di manzo, vitello, petto di pollo)
  • 1 fetta di mortadella
  • Burro 20 gr.
  • Olio Extravergine ( mezzo bicchiere)
  • 200 gr. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • Noce moscata
  • Un pizzico di cannella
  • Scorza di 1 limone
  • Sale e pepe

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