CROISSANT

Cari lettori,

Oggi posto la ricetta dei croissant che ho fatto ieri, utilizzando la farina che mi è arrivata gratuitamente a casa dall’azienda Rosignoli Molino .

Naturalmente per un ottima riuscita di un croissant  bisogna utilizzare ottime farine….

il procedimento è un pò lungo, ma il risultato compensa;-)

INGREDIENTI:

    • 400 g di farina monitoba “ROSIGNOLI MOLINO”
    • 100 g di farina per dolci e sfoglia “ROSIGNOLI MOLINO”
    • 2 uova
    • 14 g di lievito in polvere per pane
    • 120 g di zucchero
    • 80g di acqua
    • 80g di latte
    • un pizzico di sale
    • 250 g di burro
    • uovo sbattuto per spennellare i croissant
    • zucchero a velo q.b

PROCEDIMENTO:

Mettere il panetto di burro di 250 g tra due fogli di carta da forno e stenderlo con un mattarello fino ad ottenere uno strato di 2 cm circa, largo come l’impasto e lungo 2/3 dell’impasto, riporre di nuovo in frigo .

L’impasto l’ho preparato mettendo nella planetaria le farine, al centro le uova ,lo zucchero e il lievito insieme al latte precedentemente sciolto

Dopo averla fatta lavorare per qualche minuto ho aggiunto l’acqua e il pizzico di sale , il risultata sarà questo:

L’ho fatta riposare in frigo per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, ho steso la pasta a forma di un rettangolo alto circa 1 cm e ho messo sopra occupando 2/3 dell’impasto il burro precedentemente appiattito, lasciando una piccolissima parte libera di lato

Ho piegato sul burro la parte libera dell’impasto e ho soprapposto su questa la parte dell’impasto coperta dal burro….

ho steso leggermente l’impasto per fare uniformare il burro creando allo stesso tempo un rettangolo ad uno spessore di circa 8 mm, poi ho piegato la parte inferiore dell’impasto verso il centro e poi la parte superiore, ho messo la pasta a riposare in frigo per almeno mezz’ora coprendo l’impasto con una pellicola…

Questo procedimento l’ho fatto per tre volte…

Dopo aver fatto questo procedimento per tre volte, ho steso la pasta solo per lunghezza per un spessore di 8 cm circa , ho tagliato con un taglia pizza dei triangoli in questo modo:

ho iniziato a dare forma al croissant così

arrivando a questo risultato

poi li ho sistemati nella teglia uno distante dal’altro e li ho messi  a lievitare per un tre ore.

quando sarà lievitato avrà quest’aspetto:

Ho spennellato delicatamente  i croissant con l’uovo sbattuto e li ho infornati a 220° per un 13 min circa

Quando si sono raffreddati un pò ho messo sopra lo zucchero a velo

Ottimi per una colazione sana e nutriente 😉

 

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34 commenti su “CROISSANT

    • grazie :-) provaci di nuovo, quando una ricetta non riesce come vogliamo , bisogna provarla fino a quando non siamo soddisfatte
      A presto

  1. Little Angel il said:

    Belli belli belli!! Complimenti, sono davvero super invitanti! Ma per conservarli?

    • grazie per i complimenti;-)
      Per conservarli io li congelo, ma li congelo quando finisco di fare la forma del cornetto, prima della lievitazione…
      poi quando li voglio mangiare al mattino, li tolgo la sera prima e loro lievitano per tutta la notte e la mattina l’ inforno 😉
      io spesso li tolgo la mattina e l’inforno la sera quando invito amici a guardare film 😉

  2. Complimenti Marty!!! Tesoro questa volta hai superato te stesso…sono un vero capolavoro!!! …e con quanta maestria li hai fatti LODI LODI LODI 😉

    • io ho iniziato la settimana alla grande;-)
      sono arrivata stamani a pisa, sto qualche giorno qui dai miei parenti:-)
      Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  3. meraigliosi!!! anch’io ho la mania dei cornetti, ne ho già provate 3 versioni e a breve proverò sicuramente anche la tua, sembrano proprio buoni!

  4. Davvero belli Marti…mi viene voglia di prepararli !!! e naturalmente di mangiarli!!! Brava brava brava

  5. Assunta il said:

    Ciao, scusami ma nn ho capito una cosa: il burro lo si dv stendere… poi dici che lo aggiungi qnd fai l’impasto cn la planetaria… poi lo aggiungi steso sull’impasto… help me!!!

  6. Kiara il said:

    Ciao Martina….complimenti sei molto molto brava e si vede che metti passione in quello che fai….ti volevo chiedere se fosse possibile nelle prox ricette mettere più foto…specialmente quando i procedimenti sono difficili, come nel caso del croissant….grazie a presto

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