Torta Dolce all’Uvetta e Mirtilli con Lievito Madre

La torta dolce all’uvetta e mirtilli usando il lievito madre è un dolce soffice, morbido pur senza burro, risulta leggero grazie a una buona lievitazione.

Il lievito madre si presta molto anche per la preparazione di dolci, non solo per il classico panettone o pandoro ma anche per una semplice torta; bisognerà solo mettere in conto tempi più lunghi per lievitazione, ma sapore e digeribilità ci guadagneranno di gran lunga.

La torta dolce all’uvetta e mirtilli con lievito madre è un esempio di uso della pasta madre per un dolce di tutti i giorni.

 

Ingredienti:

– 350 gr farina integrale Petra 9;

– 50 gr farina di grano duro;

– 50 gr zucchero di canna integrale;

– 175 gr latte senza lattosio caldo;

– 48 gr olio di semi di girasole;

– 130 gr lievito madre attivo e rinfrescato;

– un uovo;

– un tuorlo;

– un pizzico di sale;

– la scorza di un limone non trattato;

– una manciata di uvetta ammorbidita nel latte caldo;

– una manciata di mirtilli rossi disidratati.

 

Procedimento:

Mettere in una ciotola l’uvetta e i mirtilli, versarvi sopra il latte caldo e lasciare riposare per circa 15 minuti.

Porre nell’impastatrice il lievito madre, lo zucchero di canna integrale e le farine, precedentemente mescolate tra di loro con una forchetta, montare il gancio a foglia e impostarla a una media velocità.

Aggiungere poco alla volta il latte, le scorze del limone, l’olio di semi, le uova ed il pizzico di sale, l’uvetta e i mirtilli, proseguire ad impastare fino a che l’impasto non sarà ben incordato; il composto deve risultare elastico e ben omogeneo.

Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con della pellicola trasparente e riporre in frigo per 24 ore, nella parte più fredda.

Trascorse 24 ore tirare fuori dal frigorifero l’impasto, rovesciarlo su un piano di lavoro e lavorarlo ancora con le mani infarinate, formare una treccia e adagiarla nella teglia oleata ed infarinata.

Coprirla e lasciarla lievitare per circa 12 ore oppure fino a che il suo volume non sarà triplicato.

Infornare il dolce a 200°C per circa 15-20 minuti, poi abbassare a 150°C per per altri 10-15 minuti.

 

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