Ingredienti:
- Per l’impasto
– 300 gr farina integrale macinata a pietra;
– 65 gr lievito madre integrale rinfrescato il giorno prima (lasciato lievitare tutta notte);
– 8 gr sale;
– 160 ml acqua tiepida.
- Per il condimento
– sugo fresco preparato con 8 pomodori spellati;
– mezza zucchina tagliata a rondelle;
– capperi q.b.
– qualche foglia di rucola;
– origano q.b.;
– olio extravergine d’oliva grezzo q.b.
Procedimento:
Disporre la farina a fontana e, al centro, aggiungere il lievito madre sbriciolato con le mani ed iniziare a scioglierlo con 80 ml di acqua tiepida. Mescolare con una forchetta, raccogliendo il tutto un po’ alla volta.
Continuare aggiungendo a filo l’acqua restante e il sale, impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo ( se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere altra acqua, se viceversa, dovesse risultare troppo morbido o appiccicoso, aggiungere altra farina), più lo si lavora migliore sarà il risultato finale. (Per almeno 15-20 minuti).
Si può verificare se l’impasto è stato lavorato correttamente, tagliandolo e osservando se all’interno si sono formati dei buchini.
A questo punto riporlo in un recipiente, fare un incisione a croce, ricoprirlo con pellicola trasparente e metterlo in un luogo riparato e lontano da correnti d’aria (meglio dentro al forno con luce spenta); lasciarlo riposare per almeno 4 ore.
Trascorse le quattro ore l’impasto avrà raddoppiato il suo volume; toglierlo dal recipiente e, con le mani, stendere la pasta della pizza in una teglia leggermente unta di olio e spolverata di farina, facendo attenzione a non lavorarla troppo e lasciare riprendere la lievitazione, nel forno spento, per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, condire la pizza integrale con il sugo di pomodoro precedentemente preparato (condito con poco sale e un giro di olio extravergine d’oliva), una spolverata di origano, le zucchine tagliate a rondelle e i capperi, un filo di olio extravergine d’oliva grezzo.
Preriscaldare il forno in modalità statica per circa 10 minuti a 220° gradi, dopodiché infornare la pizza integrale e farla cuocere per circa 30 minuti.
Trascorso questo periodo, la pizza deve risultare ben cotta ( infatti il tempo di cottura varia di qualche minuto in base al modello del forno), sfornarla e guarnirla con delle foglie di rucola fresca.