Pane al Profumo di Pesca

“Evolvetevi,
sperimentate,
stupitevi,
imparate,
capite,
andate oltre,
metteteci tanto AMORE.”
💜
Questo è un PANE che ho realizzato mettendo in infusione delle bustine di tè alla PESCA 🍑, autolisi di 3 ore e una maturazione di 24 ore.
Ho usato: 70% farina tipo 1 e segale @vivalafarina e 30% farina tipo 1 @farina_futura .
Un’aroma e un profumo delicato, una crosta super croccante e un’alveolatura ottimale.
Il resto lo lascio dire a voi perché non so più cosa scrivere 🤪.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

– 350 gr farina tipo 1 e segale;

– 150 gr farina tipo 1 debole;

– 375 gr acqua aromatizzata alla pesca:

– 10 gr sale;

– 2 gr lievito di birra fresco.

 

Procedimento:

Preparare un infuso con tutta l’acqua in ricetta utilizzando tre bustine di tè alla pesca, lasciandole in infusione tutta una giornata a temperatura ambiente e una notte in frigo.

La mattina seguente, togliere le bustine di te lasciate in infusione.

Prima di tutto preparare l’autolisi, versare tutta la farina ed impastare con il 260 gr di acqua in ricetta; verrà fuori un impasto grossolano e lasciare riposare per tre ore a temperatura ambiente coperto con un canovaccio.

Una volta passate le due ore, dai 115 grammi di acqua rimasti, togliere 50 gr in un bicchiere e far sciogliere il lievito, girando bene.

Inserire nell’impastatrice il composto autolitico, l’acqua (non tutta) e azionarla; versare il bicchiere con il lievito sciolto, e poco alla volta, aggiungere tutta l’acqua.

Aggiungere il sale e lasciare impastare a media velocità poi ad alta velocità fino a che l’impasto non sarà incordato.

Spegnere l’impastatrice e lasciare riposare l’impasto, coperto con un canovaccio, per almeno 30 minuti; dopodiché prendere il composto ed eseguire un giro di pieghe in slap and fold.

Trasferire l’impasto in una ciotola ben unta di olio, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.

Trascorsi 30 minuti, prendere l’impasto ed eseguire un giro di pieghe a tre e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.

Riprendere l’impasto e fare un altro giro di pieghe a tre; coprire con della pellicola trasparente il recipiente e riporre in frigo per 48 ore, in frigorifero.

La mattina seguente, tirare fuori dal frigorifero l’impasto, lasciandolo riposare per due o tre ore circa a temperatura ambiente coperto con un canovaccio, in un luogo riparato poi formare il pane dando un giro di pieghe serrate (dall’esterno verso l’interno in senso antiorario) e pirlare per chiudere.

Mettere la pagnotta a lievitare per almeno un’ora, fino a che non raddoppierà.

Preriscaldare il forno in modalità ventilata almeno due ore prima a 250° gradi, con pietra refrattaria.

Riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla pala evitando di far “scoppiare” l’impasto e inciderlo con una lametta.

Infornare il pane e farlo cuocere per i primi 10 minuti a 230° gradi, poi abbassare a 200° gradi per 15 minuti, abbassare a 180° gradi per 45 minuti ed ultimare la cottura per altri 20 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.

Sfornare il Pane al profumo di Pesca, lasciandolo raffreddare verticalmente appoggiato ad un muro.

 

 

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