La pasta frolla senza burro è una base perfetta per preparare crostate, biscotti o tartellette, adatti a chi è intollerante al lattosio o, semplicemente, per chi è alla ricerca di dolci facilmente digeribili, che non lascino quella spiacevole sensazione di pesantezza!
Ingredienti:
– 350 gr farina di farro bianca;
– 80 gr zucchero di canna;
– 2 uova intere;
– 90 gr olio di semi di girasole;
– un pizzico di sale marino;
– 8 gr lievito per dolci non vanigliato;
– 400 gr nocciolata vegan Rigoni.
Preparazione:
In un recipiente, mettere la farina setacciata con il lievito, creare una fontana e rompere all’interno le uova, iniziare ad impastare aggiungendo lo zucchero, poi versare l’olio di semi, poco alla volta e, sempre impastando con i polpastrelli, un pizzico di sale, fino a creare una formare di pasta omogenea.
Riporre l’impasto a riposare in frigo per 30 minuti, avvolgendola con della pellicola trasparente.
Preriscaldare il forno a 180° gradi.
Prendere la nocciolata e versarla in un recipiente apposito, scaldarla per pochi minuti nel forno a microonde per renderla cremosa.
Trascorso questo periodo di tempo, tirare fuori dal frigo la pasta frolla, conservarne un quarto da parte per la decorazione e stendere, su una spianatoia leggermente infarinata, la parte restante con un matterello fino a raggiungere lo spessore di ½ cm.
Prendere uno stampo per crostata, foderarlo con carta forno e appoggiarvi, al suo interno, l’impasto e aggiustare il bordo in modo da renderlo uniforme.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e, fatto ciò, aggiungere la nocciolata; con la pasta rimasta, formare delle strisce, da disporre sopra a forma di grata.
Infornare la crostata, coprirla con un foglio di alluminio e cuocere in forno caldo a 180° gradi per 30 minuti, ultimare la cottura per altri 5-10 minuti per far dorare la superficie.
Sfornare la crostata alla nocciolata e lasciarla raffreddare prima di gustarla!