Biscotti alla Nocciola con Scaglie di Cioccolato

Questa è la ricetta dei buonissimi biscotti alla nocciola con scaglie di cioccolato fondente, ottimi per chi è goloso di cioccolato e adora le nocciole; naturalmente senza burro e con lievito madre!

Una ricetta che vi sorprenderà!

 

Ingredienti:

–  210 gr farina nocciolotta (Molino Enrici);

–  50 gr pasta madre rinfrescata;

–  60 gr zucchero di canna integrale;

–  un uovo intero;

–  50 gr di scaglie di cioccolato fondente 80%;

–  5 cucchiai di fiocchi di crusca di avena;

–  50 gr olio di semi di girasole;

–  un pizzico di bicarbonato;

–  un pizzico di sale.

 

Procedimento:

Prendere una ciotola, mettere lo zucchero di canna integrale e l’uovo e montare a neve con delle fruste elettriche.

Aggiungere, nella stessa ciotola, il lievito madre spezzettato con le mani e scioglierlo, compiendo dei movimenti lenti e circolari con le fruste elettriche spente.

Una volta sciolto, aggiungere la farina, l’olio di semi, il pizzico di sale e di bicarbonato, iniziando ad amalgamare gli ingredienti con una spatola, eseguendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

A questo punto, aggiungere le scaglie di cioccolato fondente e i fiocchi di crusca di avena; impastare con i polpastrelli  fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti ( risulterà simile a una frolla).

Prelevare dall’impasto una parte, non eccessivamente grande, e formare delle palline della grandezza di una da golf, schiacciarle leggermente per appiattirle, per creare i biscotti.

Appoggiare i biscotti su una teglia foderata di carta da forno.

Infornarli, in forno preriscaldato, a 180° gradi per 20 minuti.

Sfornarli e farli raffreddare su una gratella, prima di assaggiarli!

 

Consigli:

I tempi di cottura dei biscotti, dipendono dalla loro dimensione  e dal tipo di forno che si utilizza.

Si possono sostituire le nocciole con le mandorle e, per chi non ha il lievito madre, può utilizzare metà bustina di lievito per dolci o di cremor tartaro.

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