Orecchiette con cime di rapa e pane all’aglio

Oggi voglio mostrarti una ricetta appartenente alla tradizione pugliese, molto semplice da realizzare: le orecchiette con le cime di rapa! In molti si cimentano nella preparazione di questo piatto ma ti assicuro che pochi sanno come valorizzarne al meglio gli ingredienti.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Orecchiette
  • 530 g Cime di rapa cotte
  • 40 g Pane grattugiato
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino fresco
  • 3 spicchi Aglio
  • Sale

Preparazione

Per le rape

  1. Per prima cosa cuoci le rape in acqua prestando attenzione a non farle stracuocere. Ti consiglio di scolare le rape quando sono ancora leggermente dure piuttosto che aspettare che cuociano completamente. Una volta scolate infatti le rape continueranno a cuocere fino a quando non si saranno completamente raffreddate.

  2. Ora che le tue rape sono cotte pesane 180 g circa e frullale utilizzando un frullatore a immersione. Prima di frullare aggiungi mezzo bicchiere di acqua, olio e sale.

  3. Dopo aver frullato una parte delle rape schiaccia due spicchi d’aglio e taglia un po’ di peperoncino fresco per il soffritto. Prepara una padella con un po’ di olio e fai soffriggere lentamente l’aglio col peperoncino.

  4. Quando l’aglio sarà sufficientemente dorato aggiungi le rape e saltale velocemente per mezzo minuto aggiustando di sale. Dopo aver saltato le rape spegni la padella e lascia riposare.

Per il pane

  1. Nella ricetta tradizionale spesso viene utilizzato il pane grattugiato. Il motivo è semplice: il pane oltre a dare sapore conferisce “croccantezza” al piatto creando così un abbinamento perfetto per il palato. Per fare il pane dorato prepara una padella antiaderente con po’ di olio e uno spicchio di aglio schiacciato.

  2. Fai soffriggere l’aglio fino a quando non sarà ben dorato poi aggiungi 40 g circa di pangrattato.

  3. Fai tostare il pane in padella girando continuamente fino a quando non avrà assunto un colore dorato scuro. Spegni e rimuovi lo spicchio d’aglio.

Butta la pasta!

  1. Ora che il condimento per le tue orecchiette è pronto cuoci la pasta scolandola leggermente al dente e manteca in padella aggiungendo la crema di rape a fine cottura. Evita di far cuocere a lungo altrimenti rischieresti di alterare troppo il colore e la consistenza delle rape.

Si impiatta!

Impiatta le tue orecchiette alle cime di rapa aggiungendoci sopra una leggera spolverata di pane all’aglio. Ora non rimane altro che…mangiare! Buon appetito da Chef’s Bible.

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