Pituni, pitoni, piduni o pidoni messinese rappresentano un gustosissima pietanza, molto diffusa e fiore all’occhiello della rosticceria siciliana. La forma dei pituni, a prima vista, ricorda quella dei panzerottio quella dei calzoni fritti palermitani; ma è soltanto somiglianza nella forma perché la farcitura è la vera particolarità del pituni siciliano.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 pitoni
- Costo: Economico
Preparazione
INGREDIENTI
-
Per l’impasto:
650 g di farina di semola, 30 g di lievito di birra, 65 g di sugna, 1 piccolo cucchiaio di sale.
Per il ripieno:
50 g di acciughe salate, 650 g di scarola riccia (indivia), 250 g di formaggio scamorza, pepe nero, olio extravergine d’oliva, sale.
PREPARAZIONE
-
In una ciotola diluire il lievito in un po’ di acqua tiepida.
Sulla spianatoia formare la fontana con la farina.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”) in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua a piccole quantità, unire lo strutto e amalgamare il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida, che non attacchi alle mani.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento.Intanto, tagliare a cubetti la scamorza e sminuzzare la scarola riccia.
Formare 10 panetti di uguale peso senza impastare ulteriormente.
Spianare con un matterello un panetto per volta e stenderlo ad uno spessore di 2/3 mm, dandogli la forma di un disco.
Disporre al centro di ogni disco alcuni pezzettini di acciughe, un cucchiaio di scarola riccia, condita con olio, sale e pepe nero, un po’ di scamorza tagliata a cubetti.
Piegare a mezzaluna e pressare il bordo con le dita o con i rebbi di una forchetta, in modo da sigillarne i lembi.
L’operazione va ripetuta per tutti i restanti panetti.
Cuocere i pitoni al forno, a 180°C, per circa 20 minuti.
Servire caldi.