PITONI SICILIANI

Pituni, pitoni, piduni o pidoni messinese rappresentano un gustosissima pietanza, molto diffusa e fiore all’occhiello della rosticceria siciliana. La forma dei pituni, a prima vista, ricorda quella dei panzerottio quella dei calzoni fritti palermitani; ma è soltanto somiglianza nella forma perché la farcitura è la vera particolarità del pituni siciliano.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pitoni
  • Costo: Economico

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per l’impasto:
    650 g di farina di semola, 30 g di lievito di birra, 65 g di sugna, 1 piccolo cucchiaio di sale.
    Per il ripieno:
    50 g di acciughe salate, 650 g di scarola riccia (indivia), 250 g di formaggio scamorza, pepe nero, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola diluire il lievito in un po’ di acqua tiepida.
    Sulla spianatoia formare la fontana con la farina.
    In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”) in modo che non venga a contatto con il lievito.
    Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
    Versare poco per volta l’acqua a piccole quantità, unire lo strutto e amalgamare il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida, che non attacchi alle mani.
    Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese.
    Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
    Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento.

    Intanto, tagliare a cubetti la scamorza e sminuzzare la scarola riccia.
    Formare 10 panetti di uguale peso senza impastare ulteriormente.
    Spianare con un matterello un panetto per volta e stenderlo ad uno spessore di 2/3 mm, dandogli la forma di un disco.
    Disporre al centro di ogni disco alcuni pezzettini di acciughe, un cucchiaio di scarola riccia, condita con olio, sale e pepe nero, un po’ di scamorza tagliata a cubetti.
    Piegare a mezzaluna e pressare il bordo con le dita o con i rebbi di una forchetta, in modo da sigillarne i lembi.
    L’operazione va ripetuta per tutti i restanti panetti.
    Cuocere i pitoni al forno, a 180°C, per circa 20 minuti.
    Servire caldi.

Note

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