Ragù

Il ragù è una specialità bolognese preparato con carne tritata. In molti utilizzano diversi tipi di carne, nella mia versione è presente in quantità maggiore la carne di manzo e poca carne di maiale (salsiccia). E’ quella che preferisco. L’importante è che il manzo non sia troppo magro.

Fondamentale, per la riuscita di un ottimo ragù bolognese, è seguire bene tutte le fasi di cottura, con pazienza e attenzione e non avere fretta. La lunga cottura è infatti fondamentale per il giusto sapore e consistenza.

Il ragù alla bolognese si gusta solitamente in accompagnamento alle tagliatelle fresche all’uovo, ma è anche ingrediente fondamentale di lasagne e cannelloni. In Emilia si gusta anche con la polenta.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2-3 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Manzo (macinato)
  • 150 g Salsiccia
  • 1 Sedano
  • 2 Carote
  • 700 ml Polpa di pomodoro
  • 1 Scalogno
  • 1/2 bicchieri Vino rosso

Preparazione

Preparazione

  1. Per preparare il ragù pulite e tritate il sedano, la carota e lo scalogno per il soffritto.

  2. In una casseruola lasciate soffriggere dolcemente le verdure in un giro d’olio extravergine per circa 10 minuti, controllando che non si brucino.

  3. Aggiungete la carne e la salsiccia, alzate la fiamma e lasciate rosolare la carne fino a quando non abbia cambiato colore, mescolando continuamente e sgranando con un cucchiaio, insaporite con il sale e il pepe.

  4. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare. Fino a quando non si sentirà più l’odore dell’alcool.

  5. A questo punto unite la passata di pomodoro, mescolando con un cucchiaio per amalgamare. Portate a bollore, coprite, senza sigillare con il coperchio, e cuocete a fiamma bassissima per almeno 2-3 ore.

  6. Il ragù è pronto per arricchire i vostri piatti.

    Buon appetito!!!!

Note

Il ragù è più buono se preparato in anticipo. Prima di utilizzarlo riscaldarlo su fiamma dolce. Si conserva in frigorifero, ben coperto da pellicola da cucina oppure in un vaso chiuso per 3-4 giorni. Può anche essere congelato, nel qual caso si conserva per 3 mesi.

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