BRODO DI VERDURE

il brodo di verdure è il compagno ideale per risotti, vellutate e, non per ultimo, la base neutra indispensabile per cuocere la pasta fresca fatta in casa, al posto della semplice acqua. Ma quello che conta per ottenere un buon brodo vegetale è la scelta delle verdure: rigorosamente freschissime e di stagione e soprattutto scegliendo quelle che si preferiscono maggiormente. Sono ammesse perciò tutte le personalizzazioni che si vogliono, compreso lo scegliere le spezie più svariate per profumarlo e renderlo davvero speciale. E con le verdure avanzate? Beh, provate a schiacciarle con la forchetta e rimettetele nel brodo, cuoceteci la pasta (rigorosamente spaghetti spezzati) e servite con un’abbondante spolverizzata di formaggio grattugiato…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti per 2 litri di brodo

  • 2 Carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 Scalogno
  • 2,5 l Acqua
  • 1 Zucchine
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Per preparare il brodo di verdure cominciate lavando le verdure. Quindi pelate le carote, spuntatela e tagliatela a tocchetti piuttosto spessi; lavate il prezzemolo ed inseriteli nella pentola.

  2. passate al sedano: eliminate la parte finale, poi dividete ogni gambo in 2 o 3 parti. Io inserisco anche le foglie.

  3. Pulite la zucchina spuntatela e tagliatela in pezzi grossi.

  4. Pulite lo scalogno e tagliatelo a metà

  5. Mettete tutte le verdure in una pentola capiente ed aggiungete 2,5 litri di acqua, aggiungete del sale.

  6. quando inizierà a bollire abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 1 ora.

  7. A fine cottura aggiustate di sale e filtrate il tutto. Il vostro brodo vegetale è ormai pronto.

Consigli

Potete conservare il brodo vegetale, privo delle verdure, in frigorifero anche per una settimana oppure potete congelarlo nelle pratiche forme per il ghiaccio, così da utilizzarne un cubetto o più all’occorrenza.

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