ingredienti per 4 persone:
trippa 2 kg
fagioli bianchi lessati 100 g
farina 00 200 g
farina di castagne 200 g
uova 4
sedano 1
carota 1,
patata 2
cipolla 1
limoni 2
brodo vegetale 2 l
olio extravergine di oliva q.b
foglie di alloro 3
sale q.b
pepe q.b
peperoncino q.b
Procedimento:
lavare la trippa e metterla in una pentola con abbondante acqua e portare a bollore,scolare e ripetere l’operazione. Ora rimettere la trippa nella pentola con l’acqua e aggiungere il succo dei 2 limoni e le foglie di alloro. Bollirla per 1 ora. Farla raffreddare e tagliarla a striscioline.
Mentre cuoce la trippa preparare i maltagliati. Im pastate le due farine con le uova e il sale, fino ad ottenere una palla ben amalgamata che non si appiccica alle dita e non si sbriciola. SE si appiccica aggiungere un pochino di farina e continuare a impastare. Nel caso in cui si sbriciolasse bagnare le mani e continuare a impastare. Lasciar riposare l’impasto ottenuto, dentro una ciotola per almeno 1 ora.
Intanto in un tegame capiente tritare la cipolla, la carota e il sadano e soffriggere con l’olio, poi aggiungere la patata tagliata a cubetti e la trippa lavata e scolata. Coprite la trippa con il brodo. Salare, aggiugere il pepe e il peperoncino. Far cuocere un’ora e mezza. A fine cottura mettere i fagioli lessati e i maltagliati e fateli cuocere circa per 4 minuti. Impiattate su in piatto fondo e decorate co dei tagliolini fritti di pasta e un rametto di rosmarino.
Con questa ricetta partecipo al contest “Fantasia di Castagne” del blog Quinto Senso Gusto