Torta rustica integrale di pere, noci e cannella

Torta rustica integrale di pere, noci e cannella

All’ora di pranzo , ferma ad un semaforo rosso, assorta nei miei pensieri …sono stata attratta da un vortice di foglie multicolori …cadendo giù dagli alberi seguivano il vento e formavano dei mulinelli… ho riflettuto su tanta bellezza e poesia in una quotidianeità che si ripete da anni… è l’autunno che si rinnova e porta nuovo e antico assieme…
I suoi odori… sapori …colori inebriano i sensi, colorando le nostre giornate…
Questa torta parla di inverno…di tradizioni..di buono….di tepore…di antico e di nuovo
gli ingredienti naturali …genuini e di primissima qualità fanno di questa torta un tripudio di accostamenti ideali per la prima colazione o un pomeriggio con un tè nero che ben si sposa con il sapore forte e delicato assieme di questa bontà
La ricetta prevede l’uso del’olio di oliva extravergine, una delle coltivazioni principali qui in Puglia.
La coltura dell’olivo crebbe d’importanza sia come alimento che come aspetto produttivo, nel 1300-1400, momento in cui in tutta la Puglia si avvertì l’esigenza di incrementare e proteggere l’olivicoltura. Nelle comunità furono scritti statuti con norme precise di comportamento che influenzarono la qualità e che potessero anche identificare le varietà più comunemente coltivate. Non se ne parla molto, ma l’olio ha una tradizione, complessita’, varieta’ anche superiore a quella del vino…..

Torta rustica integrale di pere, noci e cannella
Farina integrale 250 g
Olio extra vergine di oliva
Zucchero di canna 250 g
Uova 4
Cannella mezzo cucchiaino
Vanillina bio 1 bustina
Lievito per dolci 10 g
Pere 5/6 medie
Noci 8
Procedimento
Sbattere bene lo zucchero con l’olio, le uova , la cannella e l’essenza di vaniglia, aggiungere la farina e per ultimo il lievito, mettere in una teglia del diametro di cm 28 ricoperta con carta forno e disporci a raggiera le pere che saranno state sbucciate e tagliate in ottavi. Cuocere in forno a 160°/180° per 1 h circa. In questa torta non c’è il latte,quindi involontariamente questa torta e’ ottima anche per chi non tollera il latte.Per chi lo gradisce puo’ aggiungere dei pezzi di cioccolato tagliato grossolanamente prima di metterla in cottura

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.