Il Risotto di Alle n° 518 di Santino Strizzi

Risotto dedicato da Santino all’amica Alessandra Gatti

image

Ingredienti
riso Carnaroli 240 g
fiori di zucca 6
scalogno tagliato a rondelle sottili 1
olio E.V.O. 3 cucchiai
vongole veraci 1/2 kg
vongole nostrane (paparazze) 1/2 kg
code di gamberi sgusciate 16
Most di BepiBruno 1 bicchierino
Trebbiano d’Abruzzo 1/2 bicchiere
asparagi bolliti 400 g
burro 40 g
Parmigiano 30 g
peperoncino

Procedimento:
appassire lo scalogno in olio E.V.O, aggiungere la borragine spezzettata e sbollentata, i fiori di zucca, e gli aromi freschi (salvia , rosmarino, basilico, dragoncello) e lasciar cuocere per alcuni minuti. Intanto aprire le vongole nostrane e la metà delle vongole veraci. Sgusciarle e raccogliere l’acqua. Pulire le code di gamberi. Importante è il tipo di riso, in questo caso ho adoperato il riso di: De Medici Agostino delle riserie di Trecate (Novara), che mi ha regalato la mia amica Alessandra Gatti. aggiungere il riso alla base di verdure e farlo tostare per 2 minuti. Evaporare con la grappa e subito dopo ho evaporato con 1/2 bicchiere di Cerasuolo di Trebbiano. A metà cottura ho aggiunto gli asparagi precedentemente scottati. A 12 minuti dal termine ho aggiunto l’acqua delle vongole, i gamberi e le vongole sgusciate. A 15 minuti, il burro e dopo averlo fatto fondere a fiamma spenta ho aggiunto il parmigiano e mantecato per un paio di minuti.
il riso ha avuto una consistenza ed una tenuta di cottura… “eccezionale”.

image

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.