Ingredienti per 4 persone:
riso carnaroli “Riseria Capittini” 320 g
frutti di mare 300 g
vino bianco 1/2 bicchiere
brodo di gamberi 2 l
scalogno 1/2
cognac 1/2 bicchiere
olio extra vergine q.b
sale q.b
pepe q.b
Procedimento:
In una casseruola far rosolare le teste dei gamberi ben lavati e puliti con del sedano carote e cipolla. Sfumate con del Cognac e quando l’alcool sarà evaporato coprite con l’acqua e fate bollire per una mezz’oretta.
Fate soffriggere in una casseruola lo scalogno finemente tritato e lasciatelo rosolare con 20 g di olio extravergine di oliva. Aggiungete il riso e fatelo tostare. Bagnate con il vino bianco, fatelo sfumare, aggiungete il brodo di crostacei. Nel frattempo, aggiungete i frutti di mare. Aggiungere brodo quando ce n’è bisogno e girate di tanto in tanto senza farlo attaccare.
A quattro minuti dalla fine aggiungere i gamberi al risotto. A cottura ultimata mantecate con l’olio extravergine di oliva. Aggiustare di sale e pepe.
Ricetta in collaborazione con: