Ricetta regalata dll’Amica Antonella Maddaluni: Tortellacci Mugellani

tortelli

Ingredienti :
Per la pasta:
farina 500 g
uova 5
sale 1 pizzico

Per il ripieno:
patate bianche 600 g
lardo di colonnata o pancetta tesa 100 g
uova 2
cipolla 1
rosmarino
noce moscata
parmigiano grattato 2 cucchiai
olio di oliva
sale
pepe

procedimento:
Impastare gli ingredienti per la sfoglia

per il ripieno:
far appassire a fuoco basso rimestando spesso con un cucchiaio di legno la cipolla in poco olio di oliva, un pizzico di sale e poco rosmarino tritato.
Togliere dal fuoco
aggiungere la pancetta tesa o il lardo di colonnata e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere le patate schiacciate le 2 uova il parmigiano una spolverata di noce moscata e aggiustare di sale e pepe.

Tirare la sfoglia tagliarla a quadrati grandi mettere il ripieno al centro di ogni quadrato ripiegare a triangolo avendo cura di far uscire l’ aria, sigillare i bordi con una forchetta, unire i due angoli della base del triangolo in modo da ottenere un tortello.
Cuocere i tortellacci in acqua bollente e sale.
condire con sugo a piacere ( burro e salvia, ragù, pommarola, cacciagione, coniglio ecc….)

maddaloni

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