Ricetta regalata dall’Amico Marco Giacomella: Pane al Pino Mugo-lievitazione naturale-

pane mugo

pane mugo 2

Ingredienti:
farina ai 5 cereali 700g
farina frumento 300g
acqua 700g
madre matura 400g
sale 20g
miele 50g
resina di mugo 20g

Procedimento :
Prendo un pentolino metto 50 g di miele scaldo e inserisco 20g di resina di mugo e alcuni aghi.Creo una composta e lascio raffreddare il tutto e metto da parte.Prendo la farina,600g acqua e miele comincio a impastare e lascio l’impasto un po’ grezzo fermo mezz’ora(autolisi).Passata la mezz’ora prendo la madre e la inserisco cominciando a impastare,una volta incorporata aggiungo il sale e piano piano metto i 100g d’acqua fino a che l’impasto si asciuga.Prendo la pasta la inserisco in un recipiente che la tenga stretta(massa)dopo mezz’ora faccio la prima piega di rinforzo e dopo un’altra mezz’ora ripeto l’operazione,lascio la pasta un’ora e formo,se l’impasto tende a essere troppo rilassato(formatura cadente)riformo.Lascio lievitare per 2 ore su spianatoia infarinata(a testa in giù)appoggiata ai due rametti di pino e farina,giro,taglio e inforno a 220 gradi per 20 minuti,tolgo i rametti apro leggermente la porta del forno e lascio asciugare il pane per altri 15 minuti a 200 gradi.Tolgo il pane lascio raffreddare e poi taglio.

marco e chiara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.