Ricetta regalata dall’Amica Ilaria Bertinelli: Crespelle di grano saraceno con zucca e noci

crespelle

Ingredienti per 6 persone

PER LE CRESPELLE
latte parzialmente scremato 220 g
farina Mix IT DS** 40 g
farina di grano saraceno* 40 g
burro fuso 20 g
uova 2
sale q.b

PER LA BESCIAMELLA
latte parzialmente scremato 300 g
farina Mix IT DS** 20 g
burro 10 g
sale q.b
noce moscata q.b
salvia q.b
aglio q.b

PER LA FARCIA
zucca cotta al vapore 500 g
ricotta di pecora 150 g
noci 50 g
Parmigiano-Reggiano grattugiato 30 g
scalogno o porro o cipollotto 30 g
olio extra vergine di oliva q.b
sale q.b

PREPARAZIONE
Sbattere le uova e salarle, unire le farine e stemperare il tutto con il latte; mescolare in modo che non si formino grumi e aggiungere il burro fuso.
Ungere un padellino e cuocere le crespelle su entrambi i lati fino a quando saranno dorate.
Tritare lo scalogno e farlo appassire con un pizzico di olio extra vergine di oliva; unire la zucca tagliata a pezzetti e cotta al vapore. Salare e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Frullare la zucca. Separatamente, frullare le noci, poi aggiungerle alla purea di zucca; aggiungere poi la ricotta e il parmigiano grattugiato.
Farcire le crespelle con il ripieno di zucca, ripiegarle a piacere e metterle in una teglia ricoperta con un foglio di carta forno.
Nel frattempo preparare la besciamella portando quasi ad ebollizione il latte con uno spicchio d’aglio, qualche foglia di salvia e un pizzico di sale. Stemperare la farina nel burro sciolto e versarvi sopra il latte bollente. Mescolare in continuazione e cuocere per 5 minuti.
Ricoprire le crespelle con la besciamella e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.

La Storia e le ricette di Ilaria li trovate nel suo Fantastico libro:

libro ilaria

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